Два девятых вагона

В детстве я очень любил путешествовать. тривиальная поездка в соседний город (в основном на поезде) превращалась в целое событие. Еще бы — покупка билетов, сбор вещей, ожидание автобуса, который отвезет на станцию (за сто километров), ожидание на вокзале… целое путешествие для ребенка. Уже позже, когда я стал студентом, и мотался домой три-четыре раз в год, поездки превратились в обыденность. Купил билет, скидал сумку, сел, поехал… никакой романтики, а уж тем более никакого намека на приключения. Разве что тяжелая сумка напоминала о том, что все-таки это какое-никакое, а путешествие.
В этот раз, по некоторым приничинам, домой я ехал не напрямую, а через другой город, Ничего необычного, скажете вы? Быть может, но если неприятность должна случиться…
Началось все с банальности — поезд подали минут за десять до отправления. Вместо положенных сорока. Ожидание на двадцатиградусном морозе настроения, конечно, не добавляло, но все же было как-то обычно — подумаешь, тривиальное раздолбайство.
Веселуха началась далее, когда состав уже подали, а нужного мне семнадцатого вагона там… не оказалось. Тоже раздолбайство, скажете вы? А теперь представьте себе целый вагон пассажиров, столпившихся у хвоста состава, основную часть которых представляют собой челноки-китайцы с огромными баулами, в каждый из которых можно запихнуть по парочке китайцев поменьше.
Вся эта масса бурлит, непрерывно движется, и активно интересуется, где семнадцатый вагон. Кто-то говорит, что вагон подадут позже (когда? до отправления минут десять. И, главное, куда — с одной стороны состава почтовые, с другой — маневровый тепловоз, отвести который с ветки займет явно не две минуты) Самые инициативные пошли искать правду к штабному вагону, и, как выяснилось, не зря. Оказывается, последний, шестнадцатый, вагон это семнадцатый. А соседний пятнадцатый — это шестнадцатый. Вот такая вот арифметика от РЖД. Особенно были рады те, кто уже погрузился в «шестнадцатый» вагон — они то, глупые, были свято уверены в том, что сели в свой вагон.
Про посадку умолчу — вся толпа втянулась в вагон минут за десять. под веселую ругань проводников и пассажиров, тявканье китайцев со здоровенными сумками и роптания остальных пассажиров. Вагон после окончания посадки больше напоминал склад — все багажные полки были под завязку забиты багажом — баулами, сумками, пакетами и прочая. А что вы хотели — бизнес у людей.
К чести бригады — начальник поезда лично прошла по вагону и извинилась перед пассажирами за предоставленные неудобства. Мелочь — а приятно.
Челноки-китайцы (хотя, там вроде были не только граждане Поднебесной) еще битый час бегали по вагону, сначала распихивая по углам свою поклажу, а затем пробуя поменять места по ближе к этим своим сумкам. Ну или еще зачем-нибудь — но бегали после отправления они еще долго.

Тоже интересно

Добавить комментарий