Питер. Дубль два. Выборг.

Желание съездить в этот «самый нерусский из всех русских городов» (агащаз, а как же Калининград?) возникло спонтанно. Нет, мне конечно советовали съездить, глянуть на то, что осталось от старой шведской крепости.

Ахтунг! Под катом фото 800х600.

Сначала было сунулся на электричку, но добрые люди отсоветовали — на автобусе, мол, оно и быстрее и дешевле. Автобус от ст. м. Парнас (конечная синей ветки) идет чуть больше полутора часов и стоит 170р. против двух с половиной часов на электричке за 190р.

Выборгский замок. Снаружи…

Итак, картина маслом: выходишь, значит из павильона метро, а перед тобой стоянка автобусов, чуть дальше два строящихся многоквартирных дома… а дальше лес. Натурально. Нет, я конечно понимаю, что метро расползлось до самых до окраин, но впечатление остается.

…и внутри

Сам Выборг показался очень небольшим, и каким-то очень европейским. Практически весь исторический центр — это готика или что-то рядом. В общем-то, неудивительно — город был отбит у шведов только в начале XVIII века. От самой крепости осталось крайне мало — это и следствие многочисленных перестроек, и просто обветшалость. Входной билет на территорию крепости стоит, страшно сказать, аж 10 (десять) рублей. Вход в музей — 50. Подъем на Башню св. Олафа — 30. Цены просто космические, да…

Один из немногих интересных экспонатов. Реконструкция арбалета образца XIII-XVвв.

Сам музей представляет из себя довольно жалкое зрелище, увы. По саму историческую выставку отведено только три зала первого этажа. Остальные экпозиции — краеведческая, о Великой Отечественной убоги чуть менее, чем полностью. Вообще, сразу бросается в глаза бедность фондов, и это, пожалуй, главная проблема — банально не на что смотреть.

Часовая башня

Дорога назад (к другой станции метро) вышла чуть дольше, но впечатления тоже остались — эдакий пгт, площадь автовокзала, какие-то шавермы и подозрительного вида кафешки… и на фоне всего этого неприметная табличка «метро».

Чем-то напоминает Ригу со старых черно-белых фото

Тоже интересно

Один комментарий

Добавить комментарий