Mikrotik User Meeting 2012 — впечатления

Итак, как и обещал, пробегусь по содержательной части конференции.

Стоит отметить, что в России проводил ее впервые. Были огрехи в организации (и оформлении командировок в том числе) и докладах (как выяснилось после, нужного количества адекватных докладчиков просто не смогли найти). Тем не менее, MUM удался, как по мне.

Теперь кратенько по докладам. Слайдов презентаций пока еще нет, буду исключительно по памяти (из тех, на которых я был).

1. Действительно новых железок почти не было. Все так же 2011 серия, все тот же мифический CCR1036. Metal, SXT 2.4Ghz и другие. Из интересного — 4-портовая гигабтная сетевушка на Atheros-чипе, заявленная совместимость с RouterOS, Linux, Windows. Пока не очень понятно, зачем.
2. Серия 2011 в разных модификациях выглядит интересно — модели с SFP. SFP+WiFi, в т.ч. и стоечные решения. Для полного счастья разве что модель с PoE нужна.
3. В рамках доклада про отказоустойчивые решения поговорили за VRRP и создание отказоустойчивых конфигураций с регулярным бэкапом настроек. Бэкап облегчает появившаяся в последних прошивках функция export compact, которая выводит только те изменения, которые внес пользователь. Утилита NetWatch предназначена для мониторинга непосредственно с устройства, поддерживает выполнение заданных пользователям команд по наступлению события (падение интерфейса, пропажа пинга и т.д.)
4. Контроллерным решениям от Mikrotik — быть. Пока не ясно — когда и в каком виде, но работы в этом направлении ведутся.
5. Немного поговорили про сертификацию и обучение — на словах звучит приятно, по факту — пока не очень ясны плюсы. Обучение исключительно очное, продолжительность определяется тренером — от трех дней до трех недель. Есть возможность получения статуса партнера при наличии в штате сертифицированных специалистов Mikrotik. Опять же, плюсы от этого пока туманны.

Плюс к этому хорошо пообщались с дистрибьюторами и коллегами.
Из дистрибьюторских решений порадовал LANMart с блоком управляемых розеток на основе RB/750UP. При своей цене в 7к (розница) пока непонятны киллер-фичи и предназначение. Ну и его же решения на базе 3×3 MIMO (и даже 4×4, но это уже совсем изврат) 60МГц полосе и тыды. Да, на расстояниях до пары км можно выжать до 200-300 мегабит дуплекса (в теории), но вот будет ли оно работать стабильно — под очень большим вопросом.

Тоже интересно

Добавить комментарий