Прага: музей Лего

Любите ли вы Лего? Пожалуй, в свое время для российских детей этот конструктор был чем-то большим, чем просто игршука. Хобби, фетиш, предмет зависти и обожания… Разумеется, были китайский клоны различной степени совместимости и качества, но лего — это было наше все :) А уж чего только мы из него не строили… модель по инструкции дай бог, собиралась один-два раза, не больше. Дальше в ход шли фантазия и уже имеющиеся детали. Помню, у меня был целый мешок этого самого лего, и даже будучи подростком когда выключали свет или не было инета я по полдня просиживал, собирая что-нибудь эдакое.


Оказавшись в Праге не побывать в музее Лего было просто невозможно — тем более, что находится он в самом центре города. Там же есть и магазин, где можно купить как определенный набор так и детальки «на вес». Натурально — выбираешь в лотках нужные детальки, либо зачерпываешь в стакан из большого аквариума разных — и несешь на кассу. 100 грамм — 150 крон. Стакан — 99 крон. 1 крона = 1.7 рубля (примерно).

Какого-то разделения по залам нет — старые и новые серии стоят вперемешку. Витрины обычно оформляются в одном ключе — вот здесь у нас пираты, тут — замки, а вот здесь — самолеты.

1.

2.

3.

4.

Вроде бы и рядом, а между ними — лет пять, не меньше

5.

6.


7. Некоторые модели были снабжены моторами — поезда ездили туда-обратно, например.

А вот на этой витрине была построена целая улица:

8.

9.

«Рыцарская» серия, тоже разных лет:

10.

11.

Тут же и «пиратская», которая появилась еще до диснеевских ПКМ:

12.

13.


14.

Не обошлось и без Джека Воробьякапитана Джека Воробья

15.

16.

Ну и потного Гарри Гарри Поттера, конечно же

17.

Музей расположен в здании какого-то бывшего банка, потому что дверца там ну оочень внушительная. Хотя за ней ничего примечательного — та самая «пиратская» серия.

18.

19.

Звездные войны. Под эту вселенную отведен отдельный зал, и он внушает! Чего только стоит почти метровая «Звезда смерти»

20.

21.

Millenium Falcon в разных вариантах:

22.

23.

Магистр Йода. Тоже, к слову, немаленький

24.

Кары. Тоже с разной степенью детализации.

25.

26

Корабль Вейдера, конечно же. Жаль, с жуткими бликами. Имперский крейсер тоже был, но он банально не влез в кадр :(

27.

Джа-джа Бинкс :) Там еще дроиды были

28.

Там еще были биониклы, серия «Architecture» (например, Тадж-Махал и Сиднейская опера), девочковые лего и много других. Не раз за время просмотра меня посещала мысль, что в детстве я бы за многие из этих моделей не колеблясь продал бы кому-нибудь душу :). Да и сейчас прямо-таки слюнки текут, глядя на все то, что можно можно собрать из простых, казалось бы, деталей…
Больше фотографий из музея Лего вы найдете в моем альбоме на яндекс.фотках

Тоже интересно

Добавить комментарий