Жить мы будем плохо, но недолго (с)

«Черный вторник» у нас уже был. Теперь вот «черный понедельник» — рубль не падал так сильно аж с 1999 года. В твиттер не зайти — все сплошь стали экономистами, рассуждающими о том, спасет ли нас повышение базовой ставки до 17%, или не спасет, и можно заворачиваться в простыню и ползти в сторону кладбища. Отдых в дешевой, казалось бы, Прибалтике становится если не авантюрой, то весьма затратным мероприятием (потому что в евро), а ожидание, что рубль «отскочит» начинает попахивать надеждой на дождь посреди пустыни Сахара.

Вообще, любой кризис в России за последние лет тридцать (то бишь с Перестройки) начинался с падения цен на нефть. Декорации, разве что, другие — но уже два раза из трех страна и ее власть экзамен не сдали. Я бы не сравнивал нынешний кризис с 98 годом — все же тогда, помимо, собственно, нефти, была куча других причин (включая ГКО), прежде всего внутренних. Теперешняя ситуация больше похожа на конец восьмидесятых — разве что без «гласности» и «перестройки».

Уже сейчас «медведевское» время называют «золотым веком», пусть и недолгим. Что-то вроде брежневского СССР, когда советские граждане уже могли в большинстве своем позволить себе чехословацкий гарнитур или отдых на дружественной Кубе. Ну а дальше последовал вызов извне, эдакий экзамен на вшивость. И дело здесь вовсе не в том, что США это какой-то монстр, который только и думает, как бы ему разорить несчастную Россию.

Каждая страна имеет государственные интересы. Если государство сильное — интересы у него свои. Если государство слабое — то оно ищет себе «папика» и становится шавкой при нем. Все как в жизни, правда? Глупо при этом полагать, что одно государство будет помогать «развитию демократии» в другом чисто из альтруистических соображений. Даже СССР тратит прорву денег не просто так, а на поддержку коммунистических режимов. Другое дело, что эффективность, этих трат была, мягко скажем, никакая…
Сложив эти два тезиса мы получим еще одну банальность — государства конкурируют друг с другом. С самого начала своего появления, на разных уровнях, но — конкурируют. Это не мешает заключать альянсы (ни один альянс не вечен), «дружить» против кого-то и т.д. Конечной целью любого альянса является собственное развитие.

В конце восьмидесятых Союзу был брошен вызов — и он с ним не справился. Причины я разбирать не буду, только результат — мы потеряли территории, население, престиж… и много чего еще. Это было добивание старого и больного медведя, который был уже не в состоянии следить за своей тайгой (уж простите такую аналогию). Добивание происходило, безусловно, извне, но и внутренних причин хватало. Сейчас медведь моложе, амбициозней и злее. Однако чтобы доказать другим, что с ним можно и нужно считаться, ему предстоит сдать сложный экзамен — ровно тот же вызов, что стоял перед его предшественником тридцать лет назад. И вангуется мне, что из этого кризиса Россия выйдет либо сильной мировой державой, либо по частям.

Собственно, основной целью данного спича является донесение весьма простой мысли — сейчас уже поздно пить боржоми и кричать «давайте сменим эту власть, она плохая» — будет только хуже. А так, авось и выплывем.

Тоже интересно

Добавить комментарий