Балтийский вояж: из Таллинна в Ригу

Двух с половиной дней на основательное изучение Таллинна, безусловно, мало. Но для первого знакомства достаточно. Далее наш путь лежал в земли латвийские (некогда ливонские) — славный город Ригу.
В качестве средства передвижения выбрали автобус от Ecolines. Вещь, доложу я вам. Удобнейшие кресла, вайфай, розетки, чай-кофе-туалет, вот это все. Еще стоит отметить чистое багажное отделение, так что туда даже коляску без опаски можно было ставить.

1.
SAMSUNG CAMERA PICTURES

Сразу скажу, что пост этот писался исключительно в формате путевых заметок, и фотографии здесь, по большей части, сделаны на телефон. Ссылка на flickr-альбом в конце поста ;).

Если бы не мудак-сосед, трындевший по телефону час без умолку, даже поспать бы получилось.
Кстати о соседе. Судя по словам дядечки (нет, я с ним не разговаривал. просто его разговоры слушал весь автобус), он перебрался из Канады в Штаты и мутит бизнес не то с недвигой, не то с перевозками, не то со всем сразу. Он звонил всем подряд — по его же «признанию», выговаривал оставшийся на симке баланс.
Еще что-то болтал про миссионерские движухи и бросал фразы типа «Бог поможет, маклер придет». Колоритнейший короче персонаж в ондатровой шапке с внешностью Рязанова.
Своими разговорами достал весь автобус — так что на исходе первого часа поездки к нему подошли и попросили либо трындеть потише, либо выключить мобильный к такой-то матери. Сосед что-то пробурчал, но телефон все-таки выключил.
Ну и последний момент — я сидел буквально перед ним. Случайно рассыпал из кармана мелочь — причем российскую. Лазить на ходу под креслами было откровенно влом, решил дождаться конца поездки — а там или забью, или соберу. Так вот, дядечка, едва проснувшись, не постеснялся ловким движением мелочь рядом с ним собрать и заныкать себе. Зачем ему в Латвии (!) российские рубли (!!), если сам он живет в США — сие осталось неведомо. Ах да, по телефону он говорил что он где-то в Польше. Ну чуть-чуть ошибся, бывает.

2. Вот такая «социальная реклама» в трамвае советует звонить в полицию и сообщать о неблагонадежных попутчиках
SAMSUNG CAMERA PICTURES

Рига встретила нас морозцем и таксистом-белорусом, который довез нас 2 километра до гостиницы за каких-то шесть евро, покружив немного по центру. Видимо вокзальные таксисты (как и вокзальные кафешки) — штука интернациональная. Кстати беглый осмотр сайтов такси в Риге создал впечатление, что сервис их застыл на уровне нашего 2004-2006 годов. Заказ такси — только по телефону (чаще всего короткому, т.е. по скайпу уже не позвонишь), нет возможности сделать заказ через сайт. Сами сайты убогие донельзя, максимум на них содержится телефоны и цены. Ценники, кстати, тоже давно уже неактуальные — инфляция-с. Латвия с первого января прошлого года полностью перешла на евро, принимать оплату в латах запрещено. Какое-то время латы можно было обменять в обменниках, теперь — только в ЦБ Латвии. Судя по рассказам местных, цены после введения евровалюты поднялись довольно ощутимо — процентов на 10-15. Плюс к тому ускорилась инфляция. Все это, а так же массовый отток людей в другие страны Европы (ту же Чехию) создает массу проблем, в том числе экономических. Зато цены (пока еще) гораздо ниже, чем в соседней Эстонии, которая в которой евро в ходу уже несколько лет. Вообще, (опять же, по рассказам местных), каждая прибалтийская страна варится в собственном соку, не сильно желая договариваться с соcедями. Разные налоги, разные правила ведения бизнеса, разные таможенные правила — это создает почву для спекуляций и не добавляет привлекательности для бизнеса. Вот и живет Прибалтика, снабжая людскими ресурсами всю северную и центральную Европу. Зато гордые и независимые, да.

3. Экономия на коммунальных службах приводит к плачевным результатам
_2015-01-08 19.27.22

4. Дом с черными котами — одна из главных достопримечательностей
_2015-01-10 11.44.26

5. Кабачок в центре старого города. Хотя знамя ливонцев или тевтонов смотрелось бы, думаю, уместней.
_2015-01-10 13.11.08

В Риге около сорока процентов русского населения, так что пользоваться английским не пришлось от слова совсем. Максимум, что я слышал — это небольшой акцент, в остальном же по-русски говорят все, от мала до велика, причем даже между собой. Очень много украинцев и белорусов, которые приезжают сюда на заработки — курс пока еще позволяет.

6. А вы, например, знали, что Её Величеству Елизавете II позволено ездить в Великобритании без прав?
_2015-01-10 14.05.50

7. Домский собор. В этом здании расположен один из крупнейших органов Европы, а самому собору более 800 лет.
SAMSUNG CAMERA PICTURES

8. Три брата. Еще одна раскрученная достопримечательность
SAMSUNG CAMERA PICTURES

9. Собор св. Якоба
SAMSUNG CAMERA PICTURES

Даром, что издревле именно Рига была торговым центром в этом регионе, сейчас она больше напоминает бедного родственника (по сравнению с тем же Таллинном). Особенно это заметно, если чуть отъехать от центра. Но даже в центре с уборкой улиц полный швах. Виной тому бюджетная экономия — в прошлом году снега практически не было, так что штат дворников и снегоуборочной техники решили сократить. Результат — даже небольшой снегопад превращает городские улицы в месиво из луж, грязи, снега и льда. Кажется, даже у нас во дворах убирают лучше.

10. «Инсталляция» перед собором св. Петра. «Маленькую ёлочку» даром что в клетку посадили, так еще и повесили
SAMSUNG CAMERA PICTURES

11. Яуниела (она же «Цветочная», она же «Бейкер-стрит») была любима советскими режиссерами. Ныне же она пестрит кафе и ресторанчиками.
SAMSUNG CAMERA PICTURES

Как краткое резюме могу сказать, что Рига показалась мне очень уж скучной. Да простят меня латыши, но тут нету той «изюминки», что есть, например, в Таллинне. Так что вряд ли Рига будет в списке городов для «приехать еще раз». Разве что заглянуть в Даугавпилс и Юрмалу, но где-нибудь летом, ибо Балтика это вам не Черное море. Разумеется, здесь есть что посмотреть, и, при желании, зависнуть можно и на неделю (благо, цены на отели весьма и весьма божеские). Но вот не зацепила меня Рига. (Впрочем, Париж тоже не зацепил ;))

Много хороших и разных фотографий Риги можно посмотреть в моем альбоме.

Тоже интересно

Добавить комментарий