История города Риги

В продолжение предыдущего поста — на этот раз поговорим про Ригу.
Это вторая и заключительная часть «эксперимента» по выкладыванию в блог иллюстрированных «лекций» на исторические темы. Останется ли это только экспериментом, или станет, традицией, зависит только от вашего интереса. Так что не стесняемся лайкать, репостить и оставлять комментарии.

1

…Давным, давно на берегу Даугавы жил большой и добрый великан по имени Кристап, который благодаря своему огромному росту переносил на своих плечах путников через реку. И вот однажды темной и дождливой ночью Кристап услышал плач маленького ребенка, который доносился с другого берега Даугавы. Великан перебрался на другой берег и нашел там потерявшегося ребенка, которого обогрел и приютил в своей пещере. Но на утро большой Кристап обнаружил, что ребенка нет, а на месте где спал малыш появилось сокровище, в виде множества золотых монет. Вот на эти деньги добрый великан и построил первый мост через Даугаву, рядом с которым и вырос город Рига.

На берегах Даугавы

2
Ну а историки сообщают нам, что место, где расположена Рига, еще в древности облюбовали племена куршей и ливов: они селились по берегам Рижского озера, которое представляло собой широкий разлив в устье реки Ридзене, впадающей в Даугаву (Западная Двина). Это была надежная и удобная гавань, на побережье которой археологи находят остатки древних городищ. Сейчас на этом месте расположена площадь Альберта. Известно, что во 2-м веке н.э. на месте сегодняшней Риги располагалось поселение Duna Urbs, ставшее в эпоху раннего средневековья достаточно большим торговым центром.

Древнее рижское поселение находилось на месте нынешнего Старого города, примерно в 10 км от моря. По археологическим данным планировку Риги в XII в. можно реконструировать следующим образом. На полуострове в 28 га, с трех сторон омывавшемся двумя реками — Ригой и Даугавой, располагались два селища: одно у естественной гавани в устье реки Риги, другое — на берегу Даугавы. Возвышенность посредине полуострова на восточной стороне нынешней Домской церкви занимал могильник. Примерно на расстоянии полкилометра далее на древнем берегу Даугавы находилось городище — упомянутый в Хронике Генриха «Mons Antiqus», к сожалению срытый уже в XVIII в. Устье реки Риги — древний рукав Даугавы — представляло собой удобную естественную гавань, достигавшую 5 м глубины и около 70 м ширины.

XII-XIII вв. Основание Риги

3.1 3.3

Папа Римский Иннокентий III и Еписком Альберт (позже — Архиепископ Рижский)

С 1150 г. готландские торговцы регулярно заходили в нижнее течение Западной Двины (нем. Düna) до речки Риги (нем. Riege), от которой и происходит название города. В хрониках Генриха Латвийского упомянута locus , что представляло собой естественную гавань. В позднейшие времена эта речка была засыпана, и в настоящее время место, где она протекала, можно представить себе лишь по направлению некоторых улиц старой части города. На будущее место основания Риги неоднократно совершались миссионерские экспедиции, которые, однако, оставались безрезультатными до самого момента закладки крепости. В последнюю четверть XII в. в Ливонию устремилось значительное количество немецких торговцев, которые в основном селились в земгальской гавани в нижнем течении реки Аа (Лиелупе), примерно в 50 км к западу от Риги, где и находился важнейший торговый пункт. К 1200 г. папой римским Иннокентием III была издана булла, согласно которому единственным разрешённым торговым пунктом устанавливалось устье речки Риги. В конце XII столетия в землях куршей и ливов появляются крестоносцы, которые поначалу не приглянулись местным племенам: их предводитель епископ Бертольд был убит в бою под Старинной горой. Летописец Индрикис поместил это событие в хронике под 1198 годом, впервые упомянув топоним «Рига». В 1201 году в Ригу прибыл епископ Альберт, решительный, властный и умный человек, прирожденный дипломат; ему было суждено сыграть огромную роль в становлении города. Он сумел договориться с вождями ливов, обращенных в христианскую веру, и сразу же приступил к строительству укрепленного поселения, куда стали прибывать немецкие торговцы. Епископ Альберт стал вассалом немецкого короля Филиппа, укрепив свои позиции с точки зрения светской власти. Он распределил земли ливов на три части, одну из них отдал церкви, другая поступила в распоряжение военно-христианского Ордена Меченосцев, и третья, включая Ригу, получила права самоуправления. С этого момента начался многовековой спор между рижанами и орденом за власть в городе.
4
Рижский замок, долгое время бывший резиденцией Магистра Ливонского Ордена

Первые годы самоуправление состояло из старейшин города Риги, но уже к 1225 году, по образцу немецких городов, была создана первая ратуша, которая стала осуществлять законодательную и судебную власть. Ратуша представляла интересы граждан Риги на внешнеполитической арене, рассылала послов, заведовала налогообложением и обороной города.

Ганзейский союз и Любекское право

5
В XIII столетии Рига становится торговым и политическим посредником между западом и востоком, став членом Ганзейского союза и заключив торговый договор с полоцким и смоленским князьями. Город стремительно рос и развивался, став к концу XIII века третьим по величине торговым центром Балтии (после Любека и Гданьска), а также резиденцией рижских архиепископов. В 1283 году Рига вступила в Ганзейский союз, который на несколько веков обеспечил городу экономическую и политическую стабильность. Это послужило невиданному расцвету торговли, значительному обогащению города и усилению его власти. Объявив войну Ливонскому ордену, рижане добились выселения ливонцев за пределы городских укреплений. В течение столетия был возведен Домский собор, первый камень которого заложен еще епископом Альбертом, и открыта Домская школа. Вплоть до XVI века не прекращаются разногласия о правах власти в городе между самими рижанами – епископом, орденом Меченосцев (позже Ливонский орден) и рижскими бюргерами, время от времени перерастая в вооруженные столкновения.
6.3 6.2
Современные интерьеры Домского Собора.

7
Здание малой Гильдии

В XIV веке жизнь в городе бьет ключом: учреждаются Малая гильдия ремесленников и Большая купеческая гильдия, латвийское братство разносчиков вина и пива, записывается устав цеха золотых дел мастеров. Все эти организации устраивают празднества, соревнуясь между собой в пышности и великолепии, что привлекает в город паломников, музыкантов и мастеров.

XV-XVIвв. Реформация и подчинение Польше

9.1 9.2
Мартин Лютер и Стефан Баторий (из Википедии)

Рига не осталась равнодушной к движению Реформации, начатому Мартином Лютером и охватившему, подобно пламени, всю Европу. В 1524 году открывается первая публичная библиотека, где сторонники «личной веры» могли найти самую разнообразную пищу для ума. Во время Иконных погромов реформаты громят богатые рижские церкви, и магистр Ливонского ордена, которому они незадолго до этого присягнули на верность, вынужден предоставить им свободу вероисповедания.
Распад Ливонской государственности наступил в результате Ливонской войны (1558-1583), однако Рига в этот период обладала статусом вольного города, пожалованным ей германским королем Максимилианом II. В 1581 году Рига попала в подчинение королю Польши и Литвы Стефану Баторию, что привело к ущемлению прав ратуши и потере некоторых привычных вольностей, хотя по договору рижане сохранили торговые привилегии, самоуправление и свободу веры. Внешнеполитические неудачи привели к внутренним разногласиям между ратушей и гильдиями, претендовавшими на участие в управлении городом. Когда по приказу Стефана Батория был введен новый григорианский календарь, рижане отнеслись к нему как к «хитрости католиков», а именно – обосновавшихся в Риге иезуитов. На этой почве возникли так называемые «календарные беспорядки» (1584-1589), заводилами которых были гильдейские мастера, выступавшие заодно против власти рижского магистрата. Только во время правления Сигизмунда II, когда пыл восстания угас и многие горожане стали склоняться к соглашению с королем, было восстановлено status quo: король подтвердил городские привилегии, горожане восстановили власть ратуши и выдали руководителей восстания, которые были впоследствии казнены.
8
Дом братства Черноголовых. Полностью разрушенный во время Великой Отечественной, он был восстановлен по гравюрам к празднованию 800-летия Риги.

XVII-XVIIIвв. Власть Швеции и Северная война

20.1 22.2
Король Швеции Густав II Адольф и Петр I (из Википедии)

Раздробленная на отдельные княжества территория бывшей Ливонии стала ареной борьбы крупных государств, сражавшихся за балтийские порты, торговые пути и земледельческие «кормушки». Во время польско-шведской войны (1600-1629) Рига, несмотря на упорное сопротивление, вынуждена была сдаться шведскому королю Густаву II Адольфу, после чего оказалась шведским городом – центром Лифляндии. Союз был взаимовыгодным: Густав Адольф установил постоянный налог, уплачиваемый натурой, который накормил шведов («Лифляндия – хлебный амбар Швеции», как гласит поговорка тех лет), а для Риги жизнь под шведским господством стала временем культурного расцвета и национального возрождения.
Протестант Густав Адольф изгнал из Риги ненавистных иезуитов и там стали восстанавливаться традиции латышского языка. Еще в 1588 году в Риге открылась первая типография Н. Моллина, а в 1683 была напечатана первая латышская азбука. По ней учили в гимназии, открытой в 1631 году, где могли обучаться «не немцы»; вскоре школ с обучением на латышском стало гораздо больше. Особенно этому способствовал перевод на латышский язык Библии, сделанный Э. Глюком и опубликованный в 1698 году. С постройкой централизованного водопровода (1662) и первой мануфактуры (1634) Рига стала по-настоящему цивилизованным европейским городом той эпохи.
Русский царь Петр I рассматривал Ригу как второе «окно в Европу», необходимое для процветания его будущей империи. Во время Северной войны (1700-1721) он организовал жестокую осаду Риги, длившуюся 9 месяцев. В городе начался голод, а затем и чума, которая выкосила половину населения. В 1710 году Рига была вынуждена сдаться русскому царю, и спустя двадцать лет она была официально утверждена в качестве центра Рижской губернии. Конечно, новая губерния имела сложный характер, была склонна к сепаратизму и национальному самоопределению, осложненным тем, что большинство лифляндских земель принадлежали немецким дворянским родам. Рижским генерал-губернаторам приходилось так или иначе договариваться с продолжавшей существовать ратушей, которая представляла интересы немецкого дворянства. И только в конце XIX века реформа городских управлений уничтожила власть ратуши, заменив ее на городскую думу, городскую управу и выборного городского главу.
Однако смена власти и формы управления мало повлияла на экономическое развитие Риги, которое в этот период протекает прямо-таки стремительно. Мануфактуры вытесняют ремесленные гильдии, железные дороги заменяют телеги и сани, машины побеждают ручной труд.

Бонус: Быт рижского палача

«Казнил мечом Гертруду Гуфнер — 6 марок, казнил крестьянина Томаса — 6 марок, отрубил ухо и выворотил члены вору Генриху — 2 марки, выворотил члены вору Минцу — 1 марка, казнил вора Генриха — 6 марок, повесил вора Мартинга — 5 марок, прибил 2 плаката к позорному столбу — 2 марки, сжег преступника за фальшивый вес дров — 1 марка 4 шиллинга, очистка позорного столба в течение года»
Готовый к услугам Мартин Гуклевен, палач

Дом палача примыкает к самим воротам — на Трокшню, 9. Рижский палач жил в центре (от городской ратуши — минут пять пешком).
С ворами в те годы не церемонились. Тому, кто украл хотя бы на грош, отсекали голову. Не щадили тогда фальшивомонетчиков, ведьм, неверных жен. Впрочем, последних могли помиловать. Для этого прелюбодей должен был заплатить «рогатому супругу» 10 марок серебром и еще 3 марки в пользу города. Хотя все было в руках супруга: он мог и не пойти на выкуп.

13.1 13.2
Участок городской стены рядом с домом палача и современный вид дома на Торкшню, 9.

Простолюдинов казнили за городом — в районе нынешней Стабу. Вешали на столбах. Повешенного не снимали до тех пор, пока труп не разлагался. Для каждой казни воздвигался новый столб, а старый оставляли до сгниения. О казни, которые совершались на рассвете, давали знать звоном в колокол церкви святого Екаба. Столбы и дали название улице — Столбовая, Стабу.
Знать казнили на Ратушной площади. Вырывали яму, а насыпь покрывали черным сукном, на которое становился приговоренный. Палач ему отсекал голову. Однажды во время казни городского головы Веллинга палач трижды рубил ему голову — неудачно. В конце концов выхватил из кармана нож и отрезал голову. Посмотеть на казнь бургомистра пришел весь город, включая детей. На следующее утро дети начали играть в казнь, и 6–летняя девочка кухонным ножом зарезала другую. Малолетнюю убийцу суд приговорил к смертной казни. Голову ей отрубили в погребах Пороховой башни.
Окровавленные трупы казненных увозили за город на подводах по нынешней улице Смилшу. За подводой шли стражники, посыпавшие улицу песком — чтобы замести следы крови на мостовой.
Должность городского палача Ратуши была упразднена в 1863 году. А до этого, проходя по улице Трокшня, 9, горожане внимательно смотрели на подоконник первого этажа: если на нем лежала черная перчатка, значит, город сообщал палачу об очередной работе. (Хотя, возможно, это просто одна из многочисленных городских легенд).
Согласно исследованиям историков, в средние века профессия палача считалась бесчестной, и даже прикоснуться к мечу палача или, скажем, канадалам, для простого горожанина означало запятнать себя. Доходило до того, что договориться с ремесленниками подремонтировать позорный столб или виселицу было огромной проблемой — никто не желал этим заниматься, при том, что магистрат оплачивал такую работу.
По этой же причине, палач имел право бесплатно брать интересующие его продукты на городском рынке, иначе бы он имел все шансы умереть с голоду, ведь никто не решался брать денег из его рук.

Тоже интересно

Добавить комментарий