История Таллинна, часть 2

Довелось мне тут делать лекцию по истории города Таллинна (и Риги). Дабы материал не пропал и не потерялся, выложу-ка я его еще и сюда.
Заодно и посмотрим, насколько такие посты читаемы ;).

Итак, перед вами компиляция различных материалов, найденных на просторах рунета. Ссылки на текст ставить не буду, уж извините. Картинки (практически все) поперты из Википедии, либо сняты мной во время крайнего визита в Таллинн.

«Лекция» охватывает период с XII по начало XVIII века, никаких современностей, только хардкор. Замечания и дополнения приветствуются.

Перед вами вторая часть истории. Первую можно найти здесь.

XVв. — Расцвет Ревеля

14
Церковь Олевисте

XV и начало XVI века были годами наибольшего расцвета средневекового Таллинна. Бурно развивающиеся торговые связи с другими городами способствовали концентрации в руках крупных купцов и ремесленников, а также городских властей значительных материальных средств. Эта благоприятная экономическая ситуация привела к широкому размаху строительной деятельности в городе: возводятся и перестраиваются жилые дома зажиточных купцов и ремесленников, общественные здания и церкви, укрепляются и развиваются оборонные сооружения города.
13.1
Церковь Нигулисте и Домский собор

В этот период подавляющее большинство крупных гражданских и культовых зданий — сегодняшних памятников средневековой архитектуры города — получает знакомый нам облик. Это в первую очередь три крупнейшие церкви, без стройных островерхих башен которых мы не можем представить себе сегодня силуэта Таллинна,- Домский собор, церковь Олевисте и церковь Нигулисте. Именно в XV столетии они из низких зальных церквей превращаются в просторные трехнефные базилики. Несмотря на некоторые различия в архитектурном решении, здания имеют много общих черт, что позволяет говорить об уже сложившемся к этому периоду характерном для Таллинна и северной Эстонии архитектурном стиле. У всех этих строений отсутствует типичная для многих готических построек других стран и городов каркасная система, при которой основой конструкции здания являются мощные, обычно богато профилированные, столбы-пилоны, создающие как бы динамично устремленный ввысь скелет всего здания. Здесь нет и ажурных, часто с большими окнами-витражами стен или, точнее, заполнений между опорами каркаса.

Монастырь св. Бригитты

15
Крупнейшим новым сооружением, построенным в XV веке, был комплекс зданий монастыря ордена святой Биргитты, расположенный далеко за стенами города у устья реки Пирита. Здесь мы уже знаем (что весьма редко для тех лет) имя зодчего: это один из основателей монастыря — Хинрик Свалберг. Каменные здания, главным из которых являлась гигантская по тем временам церковь, были выстроены в первой половине XV века.
Почти одновременно недалеко от Ратуши, в начале улицы Пикк, развернулись работы по строительству еще одного выдающегося общественного сооружения — здания Большой гильдии. Здесь также были частично использованы стены ранее существовавшего на этом месте маленького жилого здания. Большая гильдия расположена между улицами Пикк и Лай и выходит своими торцовыми фасадами на обе эти улицы. Строительство главного фасада, обращенного к улице Пикк, было закончено в 1410 году.

Гильдия св. Олафа

16
Это, в первую очередь, здание гильдии святого Олая (Олевисте), расположенное по улице Пикк, 24. Возведенное еще в XIV веке, это старейшее здание Таллиннской гильдии было полностью перестроено в 1405-1422 годах. До нас не дошел и мощный щипец его фасада, украшенный пятью стрельчатыми декоративными нишами,- он был снесен в XIX веке и взамен его надстроен второй этаж.
Единственными дошедшими до нас в своем первоначальном виде помещениями этого здания являются подвал и главный зал — так называемый зал Олевисте,- один из наиболее красивых средневековых залов в Таллинне.

Гильдия св. Канута

17
Здание третьей гильдии — гильдии святого Канута, расположенное по улице Пикк, 20, было перестроено во второй половине XV века. Путем объединения двух маленьких домов было создано единое здание. К сожалению, во второй половине XIX века все помещения гильдии, а также ее фасады были полностью изменены.

Кик-ин-де Кёк и Толстая Маргарита

18.1
Башня Кик-ин-де Кёк

Около 1475 года заканчивается первый период строительства одной из самых мощных таллиннских орудийных башен — Кик-ин-де-Кёк. В те годы башня была несколько ниже, чем теперь, и ее верхний оборонный ярус не имел крыши. Своими размерами Кик-ин-де-Кёк резко выделяется среди других башен города — она строилась специально как орудийная башня.
Новым в оборонной системе города в XV веке явились предмостные укрепления перед городскими воротами. Они обычно состояли из двух круглых башен, вынесенных на внешнюю сторону рва. Между башнями располагался подвесной мост, перекинутый через ров и ведущий к внутренним воротам. Обе пары ворот, внутренние и внешние, были оборудованы опускными защитными решетками. После создания этих дополнительных укреплений подступы к воротам города получили надежную защиту.

Морские ворота, охраняемые башней «Толстая Маргарита». Теперь в ней располагается морской музей.

До наших дней из этих сооружений сохранились башни предмостного укрепления ворот Виру (Вирувярав) в начале улицы Виру и построенные уже в начало XVI века башни ворот Суур-Раннавярав в конце улицы Пикк с самой мощной и массивной башней города — Толстой Маргаритой (Пакс Маргареета). Обнесенный стенами город перестал вмещать все население, поэтому за его пределами в XV веке образовался ряд форштадтов, то есть пригородов. Более крупными форштадтами были в то время рыбачий поселок Каламая, расположенный около моря, западнее сегодняшней электростанции, и поселок канатовязальщиков — Канатная горка (Кейсмяэ). Эти поселки состояли из деревянных домиков — в случае подхода неприятеля к городу их сносили, а население укрывалось за городскими стенами. Большая часть территории за пределами стен города использовалась под пастбища. Здесь были также сады и места увеселений горожан.

XVIв. Реформация и Ливонская война

19
В XV и начале XVI века в странах Западной Европы начинается упорная борьба против феодализма и абсолютной власти церкви. Выражением идейной сущности сложных общественных процессов явились реформация католической церкви и распространение гуманистических тенденций Возрождения. Однако, если развитие ренессанса, в основе которого лежали творчески переработанные формы античного искусства, в странах Западной Европы, и в первую очередь в Италии, протекало очень бурно и ярко, то в северной Европе, и в частности в Эстонии, новое направление не получает полнокровного развития. Искусство Эстонии XVI и первой половины XVII века характеризуется длительным сосуществованием новых тенденций с позднеготическими традициями.
Распространение протестантства в Эстонии приводит со временем к ликвидации некоторых католических институтов в Таллинне и в первую очередь монастырей. Так, уже в 1543 году монастырь цистерцианок переоборудуется под учебное заведение благородных девиц.
Как и следовало ожидать, дольше всего католицизм удерживается на дворянско-рыцарском Вышгороде. Но тем не менее абсолютная власть Ливонского ордена подорвана. Этому способствуют также начавшиеся в ордене внутренние раздоры и брожения, однако рыцарская империя еще держится.
19.2
Последний сокрушительный удар владычеству закованных в броню полчищ наносят русские дружины Ивана Грозного в годы Ливонской войны (1558-1583). Не полагаясь уже на силу рыцарей, дворянство и правящая верхушка Таллинна ищут защиты у шведской короны, которой они в 1561 году присягают на верность. В истории города наступает новый период: он становится колониальной провинцией Швеции.
Зимой 1570 года русские войска осаждают Таллинн. Около полугода стоят войска под стенами города, но овладеть им не могут. В начале 1577 года Иван Грозный вновь делает попытку взять Таллинн. Семь недель идет осада. И все же город не сдается. Русским войскам приходится отступить — Таллинн неприступен.

Шведско-Польская война

20.1 20.2
Шведский король Густав II Адольф и Кшиштоф Радзивилл — талантливый польский полководец времён Польско-шведской войны 1617—1618 годов.

Мирная передышка была недолгой. Город только-только начинает залечивать раны, как вновь звучат военные трубы: началась Шведско-польская война. Военные действия на сей раз обходят Таллинн стороной, но разруха, голод и эпидемия чумы уносят в могилу большую часть городского населения. Но на этом история только начинается — сначала город блокирует польский флот во время шведско-польской войны (1600-1629), видимо, обиженный, что его не дождались, ну а через год на Ливонию заявляет свои права Дания, и, в свою очередь, тоже осаждает Ревель. Ливонская война, а затем и эпидемия чумы, фактически, ставят крест на развитии торговли, тем более что теперь главным транзитным пунктом для торговли с Россией становится Нарва.

XVII-XVIIIвв. Упадок и возрождение

Шведский период истории Эстонии отмечен культурным прогрессом. В 1632 году открывается университет Тарту, а уже к концу столетия каждый церковный приход имеет свою школу. В 1645 году Дания передаёт контроль над островом Сааремаа Швеции, впервые объединяя Эстонию под одним управлением.
Бурные исторические события второй половины XVI и начала XVII века привели к упадку всей жизни города. В его строительстве также царит застой. Сложная политическая обстановка требует в первую очередь восстановления поврежденного оборонного пояса. Возросшая мощь огнестрельного оружия приводит к появлению уже совершенно новых защитных сооружений. Поэтому основное внимание уделяется теперь не самим стонам и башням, а созданию системы вынесенных за пределы стен земляных укреплений. Именно в эти десятилетия возникает сложный комплекс бастионов, рвов и ронделей, остатки которых мы до сих пор видим в окружающих Старый город парках. Планировку Ревеля того времени можно увидеть на макете, расположенном в городском музее.
население к концу XVII века возросло уже до 10 тысяч человек, капитальные жилые дома за пределами оборонных сооружений все еще не строились. Этому препятствовала напряженная политическая обстановка, приводящая к частым войнам.
Даже мирные годы конца XVII века нанесли большой урон городу: 6 июня 1684 года на Вышгороде вспыхнул гигантский пожар, в огне которого почти полностью погибли все расположенные на холме здания. Лишь Малую крепость — резиденцию шведского губернатора и гарнизона — удалось спасти от огня.
Крупных работ по восстановлению сгоревших укреплений и жилых домов на Вышгороде предпринять не успели: назревал новый политический конфликт — на сей раз между Швецией и Россией.

Северная война

22.1 22.2
19 августа 1700 года вспыхнула Северная война. Овладев вскоре после Полтавской битвы всеми опорными пунктами шведов в Лифляндии и Эстляндии, русские войска летом 1710 года появились под стенами Таллинна, и последняя шведская крепость в Эстонии пала. На древней земле эстов наступил наконец долгожданный мир. К этому времени в израненном частыми войнами и опустошенном эпидемиями городе осталось лишь немногим более 10 процентов населения, проживавшего в нем до Северной войны. Разразившаяся во время осады чума уносит жизни почти трех четвертей населения. Черная смерть зверствовала в городе до 1711 года, и по некоторым данным, унесла до 15 тысяч жизней.
Мануфактурное производство в городе в это время не развивается, так как местного сырья нет, а связь с глубинными районами России из-за отсутствия хороших дорог и, главное, внутренних водных путей чрезвычайно слаба.
Северная война еще продолжалась, и прежде всего необходимо было надежно укрепить город. Поскольку теперь враг мог напасть лишь с моря, основное внимание уделяется созданию прибрежных укреплений. Пояс городских оборонных сооружений постепенно теряет свое военное значение, и к концу XVIII века их дальнейшее восстановление и модернизация прекращаются.
Впервые, и именно это характеризует XVIII век, начались широкие работы за пределами оборонного пояса города, стали застраиваться пригороды, город начал расширять свою территорию.
Толчком к развитию приморских районов Таллинна послужило начавшееся в 1714 году по инициативе Петра I строительство нового Таллиннского порта и судостроительного завода или адмиралтейства. Вскоре порт с прибрежными укреплениями, береговыми батареями, казармами, мастерскими и складами превращается в самостоятельный крупный район города.
В этом же 1714 году Петр I, часто бывавший в Таллинне, покупает под обрывом Ласнамяэ, по тем временам далеко за городом, участок и перестраивает для себя находившийся там маленький домик. Несколько позже, в 1718 году, он приступает к возведению здесь же летнего дворца для своей супруги. Строительство дворца велось по проекту итальянского архитектора Николо Микетти. Екатерининский дворец (сегодня Государственный художественный музей) и чудесный регулярный парк, разбитый вокруг него являются лучшим памятником архитектуры барокко в Эстонии. В честь Екатерины I местность, где построен дворец и разбит парк, была переименована в Екатериненталь, а в эстонском переводе — Кадриорг.

На этом я заканчиваю свой рассказ об истории Таллинна. Просьба отписываться в комментариях, насколько вам, мои читатели, интересен такой формат. На подходе такой же материал о городе Рига, ну а появятся ли еще такие лекции — решать только вам.

Репост, ретвит, лайк :)

Тоже интересно

Один комментарий

Добавить комментарий