Про Сбербанк и Agile

Герман наш, значится, Греф, намедни зажёг.

Мы сделали очень хорошую банковскую систему, я вам приведу цифры, мы создали Сбербанк-технологии шесть лет назад, и это шесть с лишним тысяч программистов, это 80% ИТ которое мы делаем для себя сами.
В прошлом году мы сделали 27 000 изменений платформы. Для сравнения — 5 лет назад мы делали 600-800 изменений. В этом году мы сделаем 41 000 изменений. Если посмотреть на банки – мы в шоколаде, все в порядке. Если посмотреть на вот этих ребят всех – Amazon, Google и так далее, то Amazon делает 10 000 изменений своей платформы в день. 10 000 в день и 40 000 в год это несопоставимые вещи. Time to market – часы, и time to market – месяцы, это неконкурентоспособная история.

И мы для себя принимаем решение, что мы уходим в прорыв вообще, мы меняем целиком нашу платформу. Мы покупаем маленький пакет акций в российско-американской компании, которая выиграла тендер, который мы проводили, выиграла тендер у Oracle, IBM и так далее – у всех. Ее платформа оказалась на порядок выше, ровно на порядок выше, чем у этих компаний. Шестьдесят программистов ее делают. Это open-source платформа, со всеми элементами, cloud-based, machine learning, deep machine learning, и, в конце концов, artificial intelligence. И это все мы будем делать сами, потому что это open-source платформа. Это, конечно, колоссальный вызов для нас.

Все это будет построено на Agile, наши люди все сидят в технологии Agile, потому что по другому такой объем сделать нельзя, как только мы этот сделали, в общем, выдохнули и поняли, что дальше мы не полетим. Потому что Agile в ИТ это — ничего, если у тебя нет Agile всей организации. Все процессы должны быть перестроены. Те, кто не освоит Agile сегодня в куче бизнес-процессов – будет лузерами завтра.

Отсюда

И тут Agile будет. Хуяк-хуяк — и в продакшен (пардон — Continous integration!). Вообще, меряться количеством «изменений в день», и уж тем более сравнивать себя с Amazon и Google — это, конечно, смело, но хочется спросить — человек, вообще, понимает, чем он управляет? Или это типичный гик, дорвавшийся до новой игрушки? Вкупе с его заявлениями про то, что «наше образование никуда не годится» вангую очередной попил очередного «олимпиарда» рублей.
Страшновато, в общем. Тем более, что девочки из отделений с зарплатой в двадцать пять тыщ и корочкой «финансиста» какого-нибудь усть-задрищенского кулинарного техникума никуда не денутся.

Тоже интересно

Добавить комментарий