Балтика-2016, часть третья

Музей мирового океана

Музей мирового океана в Калининграде — одна из его визитных карточек. Он состоит из несколько корпусов и исследовательских судов, расположенных в центре города. Мы ограничились лишь центральным корпусом и подлодкой — с детьми много не посмотришь, да и не было среди нас таких уж прям фанатов морского дела. Тем не менее, музей понравился всем, включая самых младших «туристов» =)
_DSC_7381
1. Манипулятор подводного аппарата Мир-1

Музей считается «первым комплексным маринистическим музеем в России», и состоит из нескольких площадок. Самые «интерактивные» из них это научно-исследовательское судно «Витязь», судно космической связи «космонавт Виктор Пацаев», подводная лодка Б-413, а также ледокол «Красин» в Санкт-Петербурге. Кроме этого, в главном корпусе есть аквариум и павильон «Глубина» с основым фондохранилищем, и павильон «Куб воды», где собрано множество подводных аппаратов (некоторые из них есть на фото ниже). К музею относятся и «Королевские ворота», а также Лодейный двор (действующая музейная судоверфь), расположенная во Фридрихсбургских воротах. Есть и другие интересные объекты, но о них луче почитать на сайте музея.

_DSC_7380
2. Это один из тех самых «Миров» которые плавали к «Титанику» и устанавливали российский триколор на Северном Полюсе. Сейчас аппараты «на пенсии».

_DSC_7388
3. Есть и другие подводные аппараты, как обитаемые, так и автоматические.

В настоящее идет строительство нового корпуса «Планета Океан», в который переедет и «Куб воды» и основное фондохранилище. Дизайн получается довольно футуристический, планы — амбициозные. Так что после окончания строительства надо будет приехать сюда еще раз.
_DSC_7418
4. На территории музея, помимо всего прочего, есть и такой агрегат — самолет-амфибия Бе-12

_DSC_7426
5. А это торпедный аппарат лодки «Б-413». Сама лодка была выведена из состава ВМФ и передана музею в 2000 году.

История «Виктора Пацаева» интересна, и несколько трагична. Во времена СССР судно входило в состав «Звёздной флотилии», обеспечивающих связь орбитальной группировки Южного полушария с ЦУПом. После развала Союза флотилия развалилась и была уничтожена ввиду отсутствия средств на её содержание. «Космонавт Виктор Пацаев» отправился в Калининград, где и встал на вечную стоянку. Сейчас судно — музей, но и научно-исследовательская работа на нем ведется, в частности — обеспечивается связь с МКС.

_DSC_7414
6. Антенны космической связи. Между прочим, действующие — через них осуществляется связь с МКС

Что я могу сказать за музей? Он современен, красив, и, по своему, интересен. Экспозиция, конечно, не сравнится с таллинским музеем, но вполне неплоха. Но все удовольствие от музея разом перечеркивает абсолютно невменяемая тарифная сетка (зацените, например, количество разных билетов). Почему было не сделать единый входной билет, решительно непонятно. Ну и в целом определенный бардак в организации присутствует, конечно.

Галерея на Flickr

Тоже интересно

Добавить комментарий