Отдых по-итальянски, часть 3: Соборы Флоренции

Третья часть рассказа о летнем путешествии по Италии.
На этот раз речь пойдет о флорентийских соборах.
_DSC_9488
Центральный портал собора Санта-Мария Новелла

Первая католическая церковь, которую видят все, прибывающие в город по железной дороге (а таких, мне кажется, большинство), это Санта-Мария Новелла (Basilica di Santa Maria Novella). Она была заложена на месте мелкой церквушки, которую пожаловали доминиканцам, прибывшим во Флоренцию в начале XIII века. Сама церквушка (Богоматери на Виноградниках) была освящена еще в конце IX века. Строительство началось в 1279 году, но завершилось только к 1420 году и церковь стала главной доминиканской базиликой города. В 1478 году на деньги семьи Ручелли был перестроен фасад — добавлен центральный портал, а так же украшен мрамором верхний ярус (нижний был отделан белым и зеленым мрамором еще в середине XIV века). В XVI веке за дело взялся вездесущий Вазари — восстановлены боковые алтари и перенесены ограждения хора. В дальнейшем капеллы базилики еще не раз достраивались и перестраивались — где-то до XVIIв.
В середине XXв. дуче Муссолини, в рамках развития железных дорог Италии перенес центральный вокзал Флоренции с окраины прямо в центр города — и оттяпал у монастыря (который располагался тут же) почти все земли. Теперь на месте бывших монастырских земель привокзальная площадь Санта-Мария Новелла и одноименный ж/д вокзал.
_DSC_9487
Интерьеры Санта-Мария Новелла

_DSC_9467
Интерьеры Санта-Мария Новелла

_DSC_9483
Интерьеры Санта-Мария Новелла

Больше фотографий есть у меня в галерее, но и там далеко не всё. Каждую фреску можно разглядывать не по одному часу, а потом еще долго читать, что она символизирует, кем и при каких обстоятельствах написана. У меня, например, терпения не хватило, даже чтобы всё более-менее осмотреть, не то, чтобы отфотать :).

Санта-Кроче (Basilica di Santa Croce) — Самая крупная в мире францисканская церковь, знаменитая фресками Джотто и гробницами великих людей Италии. Здесь покоятся Галилей, Макиавелли, Микеланджело, Россини (и есть кетонаф Данте — могила, не содержащая его останков). Кроме этого, в интерьере — замечательные фрески Джотто и ясные многоцветные витражи. Строительство было начато в самом конце XIIIв., завершено в 1442 году. Во времена римлян здесь находился амфитеатр, где давали представления и устраивали гладиаторские бои. Ныне площадь Санта Кроче — место для городских праздников и всевозможных мероприятий (например, именно здесь проходят матчи кальчо — знаменитого флорентийского футбола).
_DSC_9297
Могила некоего Леонадо из Винчи, что недалеко от Флоренции

_DSC_9300
Донаторы, которым не хватило денег на полноценный памятник, довольствуются мемориальными досками прямо в полу

_DSC_9309 _DSC_9305
Кетонаф Данте и могила Галилея

_DSC_9331
Главный неф Санта-Кроче

_DSC_9249
Санта-Кроче, вид с башни Палаццо Веккьо

С неудавшейся могилой Данте вышло совсем интересно. Уроженец Флоренции, при жизни Данте отличался скверным характером и неудержимым словоизвержением. За длинный и острый язык Данте был изгнан из города «на вечные времена». Поэт обосновался в Равенне, где и умер. Флорентийцы, было, вознамерились вернуть прах ставшего вдруг необычайно знаменитым классика «на родину», но власти Равенны показали им большую фигу и останки возвращать отказались — мол, живой он вам не нужен был, значит и мёртвого не видать. Споры, кстати, не утихают до сих пор, а у пустого саркофага в Санта-Кроче время от времени появляются венки с итальянским триколором. Чтят.

Санта-Мария-дель-Фьоре (La Cattedrale di Santa Maria del Fiore), он же Дуомо.
_DSC_9289
Снаружи собор гораздо более пафосный, чем внутри

Главный кафедральный собой Флоренции и её символ. Когда-то крупнейший в Европе (может вместить до 90000 прихожан, на момент постройки это было всё население города), ныне он второй по высоте в Италии (после Св. Петра), четвёртый по размеру и 35й по высоте в мире. Высота (купола) — 114 метров, длина – 153 метров, ширина – 90 метров. Строительство начато в 1296г., освящен в 1436, но строительные работы полностью завершены лишь к концу XIX столетия — в 1887 году собор получил ныне существующие фасад и отделку. При римлянах на этом месте находился форум, где обсуждались новости, а горожане собирались для решения различных вопросов. При Медичи (в XIIIв.) здесь находилась городская площадь, где случалось всякое — от увеселений до казней (тоже развлечение, своего рода). Купол собора по-своему уникален: сложенный из кирпичей без применения арматуры — он был настоящим шедевром своего времени. Долгих сорок лет не могли мастера, который бы взялся за этот проект, который казался фантастическим — дело в том, что использовать традиционные контрфорсы и стрельчатые арки было нельзя «по политическим соображениям». Сложность представляли и размеры — высота купола от уровня стен должна была составлять около 45 метров, а высота самих стен к тому времени составляла 55 метров. Наконец, в 1418 году объявляется конкурс, который выиграл, на тот момент ни разу не знаменитый, Брунеллески, золотых дел мастер. Его проект был настолько смел, что согласование заняло почти два года. Лишь в 1420 его утвердили для строительства купола, которое заняло еще 16 лет. Случалось за это время всякое, и лишь талант самого Брунеллески и его неиссякаемая энергия позволили завершить купол, который, впоследствии, был назван точкой отсчета итальянского Ренессанса.
_DSC_9456
Купол собора украшен сценами из Страшного Суда
Сам Брунеллески похоронен в крипте собора, что, вообще-то, неслыханная честь.

_DSC_9452
Другая «визитная карточка» собора — часы XV века работы Уччелло мало того, что идут в обратную сторону, так еще и показывают 24 часа, а не 12, как обычно.

Вот, общем-то и все. О каждом из соборов можно рассказывать очень и очень долго, ну и конечно, в них обязательно стоит побывать, и не по одному разу. Но хоть чуть-чуть я постарался рассказать.
Ну а следущая серия, как обычно, через неделю ;)

Отдых по-итальянски
Часть 1: Милан, поезд и немного Флоренции
Часть 2: Палаццо Веккьо и галерея Уфицци
Часть 3: Соборы Флоренции
Часть 4: Палаццо Питти и сады Барболи
Часть 5: Венеция одним глазом и обратный путь
Флореция: галерея на Flickr

Тоже интересно

Добавить комментарий