Защитано!

Ну вот и все. Пять лет коту под хвост пролетели, увенчавшись защитой дипломов, и тепрь мы типа дипломированные специалисты.
Сказать по правде, до этого я не был ни на одной защите. Как-то вот не получилось. Не, я конечно представляю себе, как она должна проходить, но вот “прочувствовать процесс” не случилось.
Вообще, уровень защит различается не то что в разных ВУЗах – похоже, даже, на разных кафедрах (судя по рассказам защищавшихся). Что касается нашей родной кафедры… то защита была достойна обучения.

Под катом много скучного текста и нецензурной лексики. Велкам!

Мне вот интересно, кому нужно дипломное проектирование? Разве что научруку, который на полгода получает раба бесплатную рабочую силу. Всем остальным (включая студентов) поделие, называемое дипломом, чаще всего нафиг не упало. Ибо.
Кроме научрука диплом еще читает (бго) ответственный за нормоконтроль. Проверяет сокращения (низзя!), правильность оформления (за неимением толковой методички и хоть какого-то соответствия ГОСТам, проверяем на глазок) и отсутстивие иностранных слов (в IT-шном дипломе, ага). Все. На этом пояснительная записка к диплому закрывается и с вероятностью в 95% не открывается уже никогда.

Защита началась весело – народ не смог подключить проектор, потому что не нашли выхода дискретной видеокарты (а встроенная, ессно, нифига не показывала). Силами неизвестного героя выход карточки таки нашли, и проектор подключили. Show must go on!

Далее по списку – дорогие одногруппники и их дипломные работы.
День первый.
1. Староста. В каждой жопе затычка, оскар за самое глубокое проникновение самый длинный язык и всем пионерам пример. Краснодипломник, ага.
Дипломная работа – очищение изображения от шумов с использованием вейвлет-преобразования. Хорошо оформленная лабораторная работа (ладно, сойдет за КР). И актуальность темы, безусловно.

2. Еврей (ну а я что сделаю). Не настолько заметный, как Староста, но своего не упустит.
Дипломная работа – JPEG-кодер. Опять же – уровень лабораторной где-то. Тем более, что полученный файл штатными средствами, как я понял, не открывается. Сравнение сжатия JPEG-кодеров “ACDSee” и “Photoshop” порадовали.

Nuff said.

3. Второгодник. Не помню, в каком году он должен был защищаться (в прошлом или позапрошлом). Всем похуй
Дипломная работа – устройство, обеспечивающее защиту от прослушки. Годная, на мой взгляд работа, но чтобы вникнуть в суть, нужно, как минимум, прочитать поясняк.

Далее я немного пропустил, ибо нужно было бегать и сшивать диплом, который подписывался в последний момент.

4. Чудо. В перьях. Немного припизженное существо с вечной улыбкой на лице, отчего производит впечатление слегка ебанутого. На самом деле весьма адекватный человек.
Дипломная работа – реализация USB-интерфейса при помощи программируемой логики. Второй годный диплом из тех, что я видел в этот день. Бездарная защита и скучная презентация – но это от нервов, вестимо.

5. Длинный. Еще один краснодипломник, хер его знает какими судьбами. Девиз по жизни – “Везде пролезу!”. Разбирается в сетевых технологиях (со слов знакомых) при этом путает мандриву и миранду. Большой специалист, чо. Тема работы связана с обработкой изображений и использованием каких-то графических библиотек, я не слушал.

6. Скептик. Недоволен всем и всегда, и никогда не упустит возможности обосрать товарища. При этом обладает весьма развитой соображалкой, так что стеб частенько выходит злой, но по делу.
Дипломная работа – разработка пульта для лингафонного кабинета и встраивание его в уже существующее ПО. Третий (и последний) годный диплом в этот день.

7. Распиздяй. Диплом подписывал уже перед комиссией. Отчаянно косил под Джобса и презентовал какую-то неведомую хуйню софтину. Софтина комиссией была одобрена хотя по факту нихуя не работет.

День второй.
1. Кавээнщик. В гибкости и длине языка соперничает со Старостой, но делает это куда элегантней. (короче: умеет красиво пиздеть и приседать на уши).
Диплом – еще одна лаба. Ладно, две. Разработка фильтра с конечной импульсной характеристикой. Опять куча теории ни-о-чем.

2. Двое из ларца. Ничего, в общем-то, сказать про них не могу.
Дипломная работа – разработка ЛВС учебного заведения. Из “разработанного” – установка АльтЛинукс Школный Сервер (бгг) с DHCP, Squid, WWW и чем-то еще. По факту настройка всего этого добра занимает где-то аж сорок минут времени (ладно, час – если вместе с установкой). Каналы в интернет переключаются файликами-батничками (просто надо шлюз поменять!), а киска 2960 смотрит напрямую в инет, и, что-то подсказывает мне, что там окромя НАТа ничего и нету. При этом есть сервер с альтом, через который ходит еще один (основной) канал. В целом – шабашка где-то на недельку на троих-четверых человек, учитывая прокладку СКС и разработку проекта. Зато ребята научились накидывать простенькую карту сети из готовых шаблонов. Второй диплом отличался от первого только тем, что вся работа, которая в нем проводилась свелась, как я понял, к установке сервера с тем же альтом.

Даешь гигабит в общагу(тм)!

3. Спортсмен. Тоже ничего не скажу, ибо не общаюсь
Дипломаная работа – разработка фильтра. Примерно как у кавээнщика, только чуть другая. Суть работы показана на картинке. (Кстати сама диаграмма доставляет безмерно)

Средний уровень дипломных работ в группе.

4. Способный ученик.
Первый (и последний) годный диплом за день. Разработка схемы управления подводного аппарата. Годная презентация. Надеюсь, это разовьется во что-то еще, а не “чиста поржать”.

5. Еще один распиздяй.
Диплом – выделение телеметрии (белых буковок, ага) с поступающего изображения и ее последующая обработка. По сути – на две-три лабы (уговорили, на КР потянет). Вопрос в другом – а нахуя?

6. Заключительный номер программы. Мега-распиздяй. Судя по моим наблюдениям, весь диплом делался на коленке где-то за неделю или две. Поясняк дописывался в ночь перед защитой. В общем, труЪ-студент.
Диплом – обработка изображения силами МК и программируемой логики (если я ничего не путаю). Сложность оценивать не берусь.

Главная интрига защиты – все (ВСЕ!) получили отл. Этапиздец, ящитаю. Вся защита была одним большим цирком с конями, ибо вопросы практически не задавались, никто никого не валил, хотя все и понимали, что многие работы, мягко скажем, слабоваты. Но зачем портить ребятам оценки, правда? Тьфублин.

Вот такие у нас выпускаются инженеры-ойтишнеги. Из готорых по теме диплома пойдут работать единицы, а по специальности (т.е. программеры-железнячники) помоему вообще никто. И надо было высиживать пять лет, чтобы получить корочку, которая не доказывает, ровным счетом, нихуя?

Тоже интересно

2 комментария

  1. Прошел ровно год с того дня, когда произошли эти события и знаешь что? Да нифига не изменилось. Действительно хороших дипломов – 1-2, ну 3 с натяжкой, хорошо и логично представленных – 1. Примерный список тем(по памяти):
    –jpeg2000(без комментариев, отл вроде)
    –png(аналогично, хор)
    –3d-модель подводного аппарата с прикрученным распознаванием предметов(чувака задрочили по поводу того, что “И аппарат, и изображения – херня, налепили кучу”, а то, что реально работало – всем пох)
    –томограф-кардиограф(и диплом хорош, и представлен офигенно)
    –лабораторный стенд на базе cisco(модель не знаю, как прошло – тоже ушел, боялся, блевану на последних )
    –АОН с подключением по RS-232(докопались до операционников в схеме – удовл)
    –построение текстуры дерева по фотографии его годовых колец(диплом прикольный, отл)
    –аппарат для тестирования дефектоскопа(не знаю, что такое, нифига не понял, как и автор диплома, вроде хор)
    –gsm-сигнализация(не работает, устройства нет, есть фото с иностранной симкой, короче – мыльный пузырь, вроде отл)
    — дальше не знаю, был не на всех.

    Ответить

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.