Выборг

Не так давно посетили этот город недалеко от Петербурга.
Википедия говорит нам, что основан он был еще в XIII веке, а статус города получил в самом начале XV-го. Так что по сравнению с ним Питер – просто пацан ;)


Разумеется, одним из самых узнаваемых мест является замок, который, увы, пребывает в плачевном состоянии. Цены, правда, соответствующие – вход на территорию замка аж 10 (десять) рублей, подъем на башню-донжон – 40 рублей. Фотосъемка еще 30, но всем пофиг. Везде и всюду видно, что музею отчаянно нужен спонсор, но таковых, видимо, не находится, а жаль – замок-то еще с XIII века стоит, многое помнит. Но увы, от истории там остались разве что стены. За два года, прошедших с моей предыдущей поездки, ровным счетом ничего не поменялось – разве что леса с замка сняли.
1.

Еще одним “историческим” местом можно считать развалины кафедрального собора XV века и стоящую рядом Часовую башню, на которую тоже можно подняться и вновь осмотреть город с высоты.
2.

3. Так же стоит отметить городские граффити – не знаю, как вам, а мне понравилось

4.

5. Разрекламированная “Сова” запомнилась неплохим интерьером и шикарнейшим котэ

Последним пунктом нашей культур-мультур программы стал парк “Монрепо”. Не такой большой, как в Павловске, но красивый и ухоженный. Официально вход в парк – 50 рублей. Неофициально – бесплатно, через множественные прорехи в ограждении (через одну из таких мы оттуда и вышли).
6.

7. А вот это дерево, расположенное рядом с храмом Посейдона (самого храма мы так и не увидели – то ли плохо смотрели, то ли его разобрали и не успели еще восстановить?) кого-то мне определенно напоминает…

UPD: Специально по просьбам трудящихся, добавляю виды Монрепо
8.

9.

10.

11.

12. А это некрополь Людвигштайн. Ходить туда вроде бы и нельзя, однако лодочки с туристами туда почему-то плавали..

13. Это уже на обратном пути. Сервис, так-зять, по-русски…

В целом, впечатление мое не изменилось. Выборг все так же стар и все так же молодится. Что-то идет ему на пользу, что-то не очень – как, например, дома в самом центре, которые явно не выглядят не то, что старинными, но даже “под старину” не катят. После Питерского пафоса отчаянно чувствуется отсутствие денег – увы, но это встречается у нас очень и очень часто, стоит лишь отъехать сотню-другую километров от любого крупного города. Выборгу бы инвестора толкового, да с деньгами – конфетка бы получилась! А так – все очень и очень на любителя.

Тоже интересно

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.