В поисках смысла

Мучительный поиск себя. Иногда, нечасто – когда прижмет. Когда тебе скажут, что ты не прав, когда сам поймешь, что зарвался, зазнался. Попытка осознать, а зачем оно все? А что вообще делать, куда идти?
Когда хвалят – это приятно, но скучно. Слишком расплывчато, слишком нечетко. Слишком большой шанс, что тебя просто жалеют, а говорят из вежливости. Слишком большой шанс одного из многих “если”. Нет, я не про успех, когда хвалят совсем незнакомые люди, я именно про отношение тех, кто рядом.
Когда ругают – тут все гораздо понятней. Или споришь, до хрипоты, доказываешь, что собеседник сам дурак не прав, или принимаешь, потому что чуешь за собой вину. Можно огрызаться, из принципа, сохранить лицо, или просто настроение ни к черту – но понимаешь. Делаешь выводы. Вовремя выданные пиздюли вообще, порой, оказывают целительный эффект. Остается, правда, фактор субъективности, но как без него? Все ж люди, человеки.
Совсем плохо – когда всем пофиг. Быть независимым и быть невидимкой – разные вещи. Человек, сука, социальный, и как бы он на это общество он не плевал, ему нужна оценка. От друга, от чужого дяди. От аватара в бложеге. Плохой, хороший, а не пофиг ли? Все мы делаем что-то не только для себя – а чтобы оценили. Как – не важно. Кто – важно, но не всегда.
Nobody cares.
Но ведь не проблемами делишься – творениями. Мыслями. Трудом, продуктом рук или серого вещества. Значит – не цепляет. Значит – что-то не то. Или дело – дрянь, или обложка – ни к черту. Обложка – это ведь тоже важно. Реклама – двигатель, мать ее растак.
Поэтому и думается – а не херней ли я страдаю?
Кто-то обложится умными книжками, в которых вовсе не обязательно написаны умные мысли. Кто-то ищет гуру, кто-то пытается взглянуть на себя со стороны… Что-то из этого обязательно должно помочь. Проблема лишь в том, что все эти способы объясняют “как”, но для этого нужно знать еще “зачем”. Или “куда”, если угодно. Куда идти, куда ползти, что выбирать (по себе, а как иначе).
И вот тут, когда в полный рост встает это самое “зачем”, начинается поиск.
Засада.

Тоже интересно

Один комментарий

  1. Это состояние называется “торможение аффекта”, при долгой продолжительности может привести к депрессии. Здесь прочная семья – лучший доктор…

    Ответить

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.