Иногда мне кажется, что снобизм – это, в некотором роде, сублимация. Я сам, до обретения своей второй половинки, к этому довольно бодро шел – оно получалось как-то само собой и мне даже нравилось. Наверное, это от избытка свободного времени и денег. Но в первую очередь, как мне кажется, от недостатка общения. Никакие друзья, даже самые близкие, не заменят того, кто все время рядом, кто становится, в какой-то мере, смыслом твоего существования (да, мне нравятся разные пафосные фразы). И вот отсутствие этого человека рядом заставляет направлять эту энергию на что-то еще. Например, на себя, любимого. Отсюда и появляется тяга к “особым сортам виски”, дорогим “правильным” ресторанам и прочему, прочему, что лично мне кажется полной хренью.
Со стороны эта напыщенность выглядит весьма и весьма забавной, как и все заявления таких субъектов о “свободной личности, не отягощенной обязательствами”, “негативном влиянии семьи на дружбу” и тыды. Хотя для них, возможно, именно так и обстоит дело, и “лишние обязательства” и правда видятся ограничением их личной свободы.
Ну а с третьей – кого этим удивишь? Современное общество воспитывает индивидуалистов по “европейскому” варианту, когда семью заводят хорошо если в 30, а о детях задумываются годам к 35, когда бывает уже поздно. Разумеется, все оправдывается самыми благими намерениями (нужно сначала встать на ноги/купить квартиру/сделать карьеру etc), а потом оказывается, что все, что у тебя есть – это студия где-нибудь в спальнике (пусть и в хорошем доме), кредитный “фокус”, фитнес три раза в неделю и огромное количество одиночества. Ну еще привычка ходить в дорогие рестораны и одеваться в “приличных” магазинах.
Один комментарий
+100
Ответить