Пост больше для меня, чем для кого-либо еще. Ну, может покажу избранным)
Итак, когда мне в очередной раз сказали, что шиш мне, а не повышение зп, пошел я искать новую работу. Пригласили три компании – почти все, куда я направлял резюме. Выделил на всех один день, взял отгул и пошел.
Итак, компания первая. “Яйца в профиль”
Проходная, на проходной дядечки в зеленых курточках активно косят под ВОХРу. Пропускная система, турникеты, фигня-война. Для пропуска необходимо заранее выслать паспортные данные для оформления заявки. Когда вы приходите, за вами спускается сотрудник компании, вы даете дядечке на посту охраны паспорт, он надевает старенькие роговые очки и аккуратно переписывает ваши данные в замусоленную амбарную книгу (Обязательно прошитую толстой серой ниткой!). Шариковой ручкой. Медленно. Двадцать первый век, блять.
Далее коридорами-коридорами, поднимаемся на пятый этаж. По дороге встречаются дядечки от тридцати и выше.
В отделе мало места, и тоже дядечки “за тридцать” и старше. Цискофоны, айбиэмомские рабочие станции (серьезно, даже клавиатура айбиэмовская!), разбитые внахер “офисные кресла” типа “Престиж”. Еще офисные стулья, разбитые чуть меньше.
По технической стороне вопроса не спрашивали никак “мы и в резюме все прочитаем”. Зато спросили про CCNA (которого у меня нет), прописку (как, у вас нет прописки?! А как же вы тут живете?) и военный билет. Задача – “проектирование IP/MPLS-сети”, при этом в абсолютном отрыве от консоли, как я понял. Командировки минимальны, в месяц на связь дается 3к. Все белое-официальное. Повышение оклада один-два раза в год плюс две премии. Оклад на руки – 40к в максимуме.
Итог: когда я буду солидным дядечкой с брюшком и разменяю пятый десяток, то обязательно туда пойду каким-нибудь начальником или “ведущим инженером”. Дабы просиживать в офисе штаны, “проектировать сети” и получать полный соцпакет и белую зарплату.
Компания вторая. “Зажигалка”.
Это моя вторая попытка пробиться на собеседование в эту компанию. В первый раз как-то не срослось, ну да ладно.
Компания, даром что интегратор, располагается на четвертом этаже автоцентра рядом с Кирзаводом. “Автоцентр” эпичен, ибо тут же и “кафе” где-то в лабиринтах коридоров, и бывшее когда-то линолеумом напольное покрытие, и прокуренные бетонные лестницы в духе того же автосервиса или завода. В одном из помещений на втором этаже, натурально, вынесли все окна и царит бардак и разруха – видимо, делается ремонт. В помещениях самой компании “бедненько, но чистенько”. То ли мало пилят, то ли основной распил ушел на офис гендиректора. Кабинет технарей тоже прокуренный и вообще очень напомнил отцовскую работу. Не знаю, почему, но ассоциации кабинет вызывал именно что рабочие. Не айтишники в белых воротничках, а суровые такие дядечки-админы, которые, ежели что, и разводным ключом работать умеют.
Эйчар видимо проходила какие-то свои эйчаровские курсы, где ей рассказали, как надо хантить претендентов. Потому что спрашивали стандартную шнягу про “расставьте приоритеты от 1 до 12: близость к дому, руководитель, колллектив…”, про “назовите три плюса и три минуса…” ну и прочая. Из плюсов – дали подписать бумагу о моем согласии/несогласии на обработку моих персональных данных.
Работа представляет из себя командировки по всей России-матушке (от Астрахани до Сахалина) для пусконаладке проданных заказчику комплексов и решений. В основном это всевозможные IPS/IDS, контроль периметра и прочая корпоративная шняга, плюс сопутствующее барахло в виде рутеров/свичей. Обучение за счет компании, курсы внутри компании, премии за закрытые проекты (2-3 оклада в год), повышение оклада тоже где-то один-два раза в год, если подавать на повышение категории.
Интервью было более детальным, общались про “что умеешь/делал”, рядом сидел-молчал один человечек, которого надо бы запомнить, бо знакомый моего начальника (а кто ему в Питере не знакомый?), так что надо будет потом у него спросить, не разочаровал ли я его, бгг. А то он тут Кириллу хвастался, мол ему “резюме сотрудника Обита пришло на рассмотрение”. Ну и потом тест был, вполне адекватный.
Соцпакет+вся фигня есть, ессно, только когда всем этим пользоваться, если в разъездах постоянно?
В общем, жил бы я один – я был бы счастлив. А так – увы, увы…
Компания третья. Биллинг-криэйторы.
Мажорский БЦ на Чернышевского. Уютный офис. Большая компания (около 900 человек, шесть филиалов). Полный ITIL. Нужен сетевик для решения текущих вопросов. Вайфай, дхцп, бордер, филиальная сеть. Собеседовал меня другой сетевик + начальник отдела. Сетевик сидел в ДЦ, поэтому был по вебке. Кстати, стоит отметить уровень переговорки – удобные кресла (а не офисные стулья), блоки розеток, веб-камера в центре стола (то ли с круговым обзором, то ли поворотная). Задач масса, рук нет – нормальное дело же? Парень явно не знал, что толком спрашивать, поэтому общались по всякой фигне а-ля “что такое маска подсети”. Хотя резюме мое вроде читал… Пообщались за жизнь, рассказал, что делал, что хотел бы делать. В целом, тоже понравилось, но сказать как-то даже нечего. Все обычно, даже обыденно. Зато очень порадовал оклад + бонусы-плюшки. Прям очень-очень. Плюс возможность обучения за счет компании и свой учебный центр/база знаний.
Собственно, это единственная из тройки, куда я пошел на второе интервью. Ребятам из “зажигалки”, увы, пришлось отказать, бо проводить 70% времени в командировках уже не получится.
Технический директор – вполне милый дядька. Пообщались с ним около часа, еще было несколько технических вопросов, на которые, кажется, я ответил совершенно бездарно. Вообще, пишу я лучше чем готовлюговорю, это факт.
Оффер они мне прислали, и я даже на него согласился. Ну что ж, попробуем…
7 комментариев
С удивлением узнаю, что Петерсервис заинтересован в “сетевиках”. Казалось бы: увеличивай штат эффективных менеджеров да программистов-недоучек, и вуа-ля – вот он, залог успешного разработчика OSS/BSS систем.
Ответить
snake Reply:
8 июня, 2013 at 10:32
Любая компания рано или поздно становится заинтересованной в “сетевиках” :) Просто потому что с ростом инфраструктуры знаний “мастера-универсала” уже не хватит.
Ответить
А список примерных вопросов на собеседовании для сетевиков не озвучите?
Ответить
admin Reply:
2 июля, 2013 at 13:18
Обычно отталкиваются от резюме. И, конечно, от уровня вакансии. Конкретного какого-то списка вопросов не существует… Но если вы хоть немного работали с сетями и знаете, зачем нужен свич, роутер и фаервол, то примерный список для себя сможете сами составить.
Ответить
Дык, ёлы-палы, в “Зажигалке” много каких мест есть, а не только 70% командировок… Протекцию-рекомендацию тоже можно было бы составить и подобрать работу по душе, тем более соискатель достойный… Ну да ладно, как срослось, так срослось … Удачи!
ЗЫ. Насчёт “а кто ему в Питере не знакомый?”; лучше бы он был незнакомый… 8-)
Ответить
admin Reply:
12 ноября, 2013 at 22:01
>Протекцию-рекомендацию тоже можно было бы составить и подобрать работу по душе, тем более соискатель достойный…
Спасибо на добром слове :) Может и встретимся еще, Питер – большая деревня все же.
Ответить