Ночь музеев 2013

Скажу сразу – это моя первая ночь музеев. И, вероятно, последняя.
Но обо всем по порядку.
Итак, “Ночь музеев” – проходит в одну из майских ночей с субботы на воскресенье раз в году. В эту ночь множество музеев, библиотек и арт-площадок готовят специальные программы. Некоторые из них заканчиваются в 23.00, другие продолжаются до самого утра. В Питере в нынешней Ночи Музеев участвовали 83 площадки в городе и области, из них 34 работали с 18:00 до 06:00.


Мы выбрали три из них – Музей кошки, Центральный музей связи им. Попова и Музей истории религий.
В первый мы не попали, потому что очередь на посещение, (внезапно!) расписывалась сильно заранее. Организаторам об этом, видимо, сообщить забыли, потому что на официальном сайте “Ночи музеев” такой информации не было.

В Музее связи было людно. Нет, не так. Там было ЛЮДНО. И душно. Очень душно и очень людно, что свело практически на нет удовольствие от его посещения. Бо экспозиции ровно те же (разве что можно послушать экскурсовода, но из-за общего шума это почти нереально), каких-то особенных фишек я не заметил (если не считать фишкой перфоманс в одном из атриумов и работающее отделение Почты России с возможностью отправить написанное пером письмо. Отношения с этим филиалом тотальной рукожопости в России у меня, скажем так, натянутые, но народ бодренько шуршал перьями и ставил кляксы.
Думаю прийти сюда еще раз, но уже в обычный день (народу меньше на порядок, проверено), и с толком, с чувством уже рассказать и показать своим. Ворчание бабушек-церберов о том, что “фотосъемка оплачивается отдельно” в расчет не беру – они сдались довольно быстро).

В некоторые места почту и продукты только малой авиацией и можно доставить.


Первые коммуникаторы от Nokia. Что-то было в них… брутальное и серьезное. Не чета нынешним айфончикам, это точно.


Переносной цветной телевизор, который, к тому же, мог работать от батареек, ЕМНИП. У моего отца такой был =)


А это совсем уж компактные телеприемники. Нет, нынешней школоте с айфонами не понять…

Следующей остановкой была кофейня на Невском, бо после такой душегубки отчаянно хотелось свежего воздуха и кофеина. Толпы “ценителей музейного искусства” шарахались по центру города в различном состоянии трезвости, так что в два часа ночи “царева першпектива” не сильно отличалась от него же, скажем, в девять вечера.
Свободные столики закончились удивительно быстро, сонные официантки то ли были слишком сонными, то ли их просто не хватало на всех страждущих – но два несчастных капучино нам делали минут сорок, и минут двадцать мы ждали, пока у нас все же примут заказ.

После небольшого заряда кофеина мы отправились к третьей точке нашей ночной прогулки – Музею истории религий. Народу тоже было много, но двигался он довольно быстро, а учитывая немаленькую площадь самого музея, то было и чем дышать, и возможность все внимательно посмотреть. Там мы и зависли на следующие два с половиной часа, выбравшись только после пяти.


Самые настоящие админские шаманские бубны.


А вот и сам шаман.


Внезапно появившийся эрмитажный котэ внес некую сумятицу в чинное изучение экспонатов.


Греческий город, построенный в честь Аполлона


Фестский диск и богиня со змеями. Копии, конечно же


Тора


Католический перечень запрещенных сайтов образца XVII столетия


Ну и напоследок – китайский дракон. Куда же без драконов?

Что я хочу сказать об этой ночи музеев? Это мероприятие становится все более организованным и все более массовым. Каждый год прибавляются новые участники, выпускается все более качественная полиграфия, запускаются автобусные маршруты, а на остановках появляются дополнительные таблички с новыми маршрутами. Но чем больше людей бродит в качестве зрителей по ночному городу в порыве приобщения к прекрасному, тем больше, как мне кажется, благая изначально идея популяризации музеев вырождается в еще один большой модный “перфоманс”, где форма подменяет собой содержание. Молодежь идет туда потому, что это круто, и популярно, а не потому, что “нет времени сходить в музей днем”. Возможно, это работает как толчок к тому, чтобы прийти туда еще раз, днем, имея возможность спокойно и вдумчиво все осмотреть, но лично мне кажется, что это просто еще один повод потусить ночью, как те же “Алые паруса”. И именно поэтому я вряд ли еще пойду на Ночь Музеев – она становится слишком массовой, чтобы от нее можно было получить удовольствие.

Тоже интересно

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.