Nice trip или Каникулы в Простоквашино-3

Снова побывал в родной деревне городе, где прошли мои детство и юность, где живут мои родители. Не могу уже сказать, что считаю это место домом, это… малая родина, наверное. Это, пожалуй, самое точное объяснение.
Дорога по маршруту СПб-Москва-Благовещенск-Тыгда-Зея на одного человека вышла почти в 17 килорублей в обе стороны, что уже сравнимо с недельным туром в какую-нибудь Чехию. По времени путешествие заняло примерно двое суток – в 00:50 10.07 выезд и СПб в сторону Москвы, далее день там, самолет в Благовещенск, полдня там, далее поезд, и в 21:00 11.07 (или 03:00 12.07 местного) я прибыл в место назначения.

Деревня стала еще более деревенской, как по мне. Аляповатые вывески, зачастую типично китайским шрифтом (посмотрите русские вывески где-нибудь в Харбине, Хэйхэ или других местах, “заточенных” под русских туристов) из серии “шоб бохато”, некрасивые (увы) девушки, общая запущенность… по сравнению с цветущим-строящимся Благовещенском, небо и земля. Про “рестораны китайской кухни” я вообще молчу, бо единственное их достоинство – это весьма аутентичная еда (впрочем, все равно адаптированная, но вкусная), а по обстановке и уровню сервиса больше напоминает привокзальное кафе Усть-Задрищенска. Хотя, по рассказам местных, публика там не взыскательная, а при наличии в меню крепкого алкоголя – и вовсе довольная. Громкая музыка (с 19:00 “Живая”, и потому вход платный).

Хотя, прочитав свои же впечатления от предыдущей поездки – город все же строится и как-то развивается. Появляются новые магазинчики, старые облагораживаются. Вывески, даром что от их “дизайна” Татьяныча хватил бы удар на месте, говорят нам о новых (или новых-старых?) магазинах бытовой техники, кафе и многом другом. Почти нет заброшенных зданий в центре или объявлений об аренде. Все ненужное давно разобрали и на их месте зарастают травой пустыри. В лабазах и “бизнес-центрах” шевелится какая-никакая жизнь. Техника, судя по транспортным стикерам, везется из Хабаровска и Благовещенска – “Энка”, “GST” и др.

Цивилизация, хоть и с опозданием, но все же приходит. В кинотеатре крутят совсем еще свежую “Войну миров Z”, есть даже супермаркеты (по сравнению с которым “Дикси” или “7я” выглядят как какой-нибудь “Седьмой континент”). Ассортимент в них при этом такой, что у меня “сноба и зажравшегося столичного жителя (с)” отвисает челюсть. Мясо – сплошь заморозка непонятного качества (хотя и местное) и происхождения. Алкоголь – сплошь “крепкие, крепленные и слегка разбавленные изделия”. Т.е. – сухое из Франции, Испании по 170-200р за бутылку (что как бэ намекает), кагор и “сладкое” из Крыма. Плюс всякий шлак из картонных пакетов. Пиво – сплошная “Балтика”, “Жигули” и ПЭТы. Зато водки-коньяка прилично, и ассортимент весьма неплохой (хотя, оценить не могу, т.к. не пью).

Интернеты заканчиваются с наступлением дождя. До конца так и не разобрался – то ли где-то нарушена изоляция телефонной проводки в доме, то ли заливает уже по дороге на АТС. Но все равно грустно. Про цены я вообще молчу.

Круглосуточную аптеку я видел одну, остальные закрываются хорошо, если в 20-21 час.

Зато много зелени и все рядом :). На маршрутке до “центра” доезжаешь минут за 10, а за 20-30 можно проехать до самых окраин. Практически все “центровые” места в пешей доступности. Ну и вообще очень много знакомых мест, о которых много воспоминаний.

Соседские девчонки повыходили замуж и обзавелись детьми. По улице бегает уже новое поколение малышни – дети моих сверстников и тех, кто немного старше меня. И только бабушки на лавочках все помнят. Их дети давно уже взрослые, и теперь они воспитывают внуков. Странное это ощущение – приезжать раз в несколько лет и видеть, как меняются знакомые люди, появляются новые лица. Только так, наверное, и ощущаешь свое собственное взросление – когда племяшка, с которой “вот буквально недавно нянчился” уже сама нянчится с младшим братишкой, и осенью пойдет в третий класс. Большая уже.

Вот оно какое, мое Простоквашино. Окно в детство.

Тоже интересно

Один комментарий

  1. Хожу-езжу каждый день и не обращал внимания на “писец лисцу”, это какой-то ужоснах, кстати, хозяин сего магаза идет самовыдвиженцем на выборы, при чем даже не в депутаты, а прям в главы, сразу бы президентом балатировался тогда.

    Ответить

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.