Santa Maria! или “Средневековый город” 2013

После поездки на реконструкторский фестиваль “Рыцарский замок” в Выборге в качестве зрителя загорелся поучаствовать в средневековой реконструкции. Средневековье вообще тема для меня довольно интересная. (Более интересно, наверное, только Новое время, но то уже совсем другая история…).

Прошу под кат!

Для начала небольшое вступление.
Итак, клуб исторической реконструкции “Тевтонский орден”. Они же в ВК. Занимаются тем, что воссоздают эпоху активной жизни Тевтонского ордена (с конца XII по XVI вв, в основном – XIVв): костюмы, танцы, стрельба из лука, и, конечно же, рыцарские турниры (как конные, так и пешие). Вступить в Орден может любой желающий, единственное условие – для участия в фестивалях нужна одежда. Начиная с исподнего и заканчивая гражданским костюмом и обувью. Для желающих сражаться в турнирах нужен будет еще и доспех. Цены, конечно, не слишком гуманные (цена гражданского костюма может доходить до 10-15к рублей, доспеха – до 40к), но, в целом приемлемые. К тому же, одежда эта служит несколько лет – природные материалы (лен, шерсть, сукно) довольно прочные и долговечные.

Теперь, собственно, о самом фестивале.
Проходил он в Выборгском замке 14-15 сентября. На территории замка каждый Орден ставил лагерь, где и жили участники. Жили в шатрах, спали на сене в спальниках на пенках. Главная цель – не столько дотошное воспроизведение средневекового быта (т.н. living history), сколько следование общей канве и игра на публику. С другой стороны – между современным человеком и человеком средневековья лежит настолько глубокая пропасть в бытовом, медицинском и прочих планах, что задаешься вопросом – а надо ли оно тебе настолько? Ведь главное – это доставить удовольствие себе и про зрителей не забыть ;).

Обычные дела типа установки лагеря под свет фонариков (ставить его мы начали где-то в десять вечера, закончили около двух, а спать я ушел ближе к пяти), с одной стороны, не сильно важны в рассказе о событии, с другой – имеют значение, потому что физический труд сближает :).

Самым же интересным и насыщенным днем была суббота. Программа для зрителей была разнообразной, но кому не интересно, может смело листать ниже.
– Музыканты (Spiritual Seasons, Пророчество Вёльвы и Стары Ольса), играющие как средневековую музыку, так и фолк. Играли качественно и зажигательно – танцевали все, включая зрителей.
– Театр – в средневековых традициях, был занятен и красив, хотя и на любителя. Мимы, танцы и небольшие сценки в наличии.

– Детские бугурты. О, это было шикарнейше! Толпа детей 5 на 5 мутузящая друг друга поролоновыми мечами это само по себе зрелище, а уж как за них болели родители (особенно папы!)…
– Бугурты взрослые. Ну, тут все понятно – закованные в броню мужики стучат друг друга железками (незаточенные, к счастью), пока кто-нибудь из них не окажется на земле. Последний, устоявший на ногах, приносит победу своей команде. Одна из самых зрелищных частей фестиваля, и всегда пользуется огромным успехом у публики. Еще большим успехом пользуются разве что выступления конников, но их в этот раз не было.

– Прочие постановки и импровизации, рождающиеся, бывало, прямо на ходу (казнь ведьмы, к примеру).
Сценарий мероприятия, скажу по секрету, обычно имеется лишь самый приблизительный. Все остальное – чистой воды импровизация.

На этом программа для зрителей завершилась, но не для участников! Для участников же вечер только начинался! Пир, который, по факту, обычно, означает грандиозную попойку, был вполне аутентичным – еда была специально приготовлена по средневековым рецептам, вино лилось рекой а менестрели из Spiritual Seasons скрашивали наш досуг в акустическом составе (волынка, скрипка барабан и бузуки). Описывать дальнейшие литературным русским языком не берусь – сие надо, безусловно, чувствовать и видеть. Ну как можно передать словами ощущение от двадцати глоток орущих “Santa Maria!”? Или запах тушеного в красном вине мяса? Нет, там нужно быть, видеть и соучаствовать в этом разврате.

Утро вышло медитативным. Ну а каким еще бывает утро после большой пьянки насыщенного событиями дня? Нет, голова не болела, но настроение и правда было располагающим к созерцанию, а не к действию. Дожидаться конца дня не стал – уехал раньше, ибо впечатлений и так было выше крыши, да и дома дел хватало… О чем до сих пор немного жалею – все-таки в следующий раз надо остаться до конца.
Определенно, это было здорово, жалко конечно, что не попадаю на следующий фест в Иван-Городе – со временем сейчас капут и ахтунг.

P.S. Отдельно хочу сказать о людях, занимающихся реконструкцией. Как и все люди, занимающиеся общим делом по своему желанию, они доброжелательны и всегда готовы помочь. Преображение полное – не важно, кем ты являешься в жизни, важно то кем ты являешься в данный момент. Пожалуй, впервые за долгое время я на два дня забыл о работе, компьютерах и прочих вещах, оставшихся за стенами замка. И это было по-настоящему здорово.
Что удивительно, было много медиков – я насчитал пятерых, включая палача. Уж не знаю, почему ;).

Все дни фестиваля не покидало ощущение, что ты в зоопарке, причем по другую сторону решетки. Туристы ходили по лагерю, не стесняясь фотографировать все и вся – в том числе и то, как мы обедаем. Для них это, разумеется, часть оплаченного шоу, но надо же приличия иметь…

P.P.S. Если вам понравилось настолько, что вы решили к нам присоединиться, то пишите тут в комментариях или в группе ордена в ВК.

Тоже интересно

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.