Точка зрения

Дорогой наш тов. Лукьяненко С.В., борец с корсарами, выпустил новую книжку, “Застава”.
Разумеется, по давней своей привычке, всем пиратам пообещал мучения неимоверные и смерть в аду. “Мы их душили-душили, душили-душили!” (с).
Услышав, видимо, чаяния читателей – решил Доктор провести эксперимент, и выложить в продажу электронную версию за божеский (хотя…) ценник. Сто рублей.

Мол, все равно не взлетит.
Не взлетело. За неделю от него разошлось “всего” полторы тысячи копий, еще сколько-то продал Литрес. И это, по его словам, провал и даже до 5% от бумажного тиража не дотягивает. (только первый бумажный тираж “Заставы” – 80к экземпляров. Ну кто ж виноват, что Лукьяненко нынче самый модный фантаст в России?).

При этом продажи осуществлялись через слепленную на коленке страничку, практически без подготовки и с рекламой по сарафанному радио. (Плюс Литрес, да). И не взлетело. Как так?
Не понимает разве писатель, что продажами – хоть электронными, хоть бумажными, надо заниматься? Делать рекламу, делать интернет-магазин с кучей видов оплаты и форматами на любой вкус. С удобной навигацией, корзиной и т.д. и т.п. За примером далеко ходить не надо – нежно любимый мной Г.Л. Олди сделал – и сделал отлично. Хочешь – бумага, хочешь – электронные, хочешь – аудио. Ну не прелесть?
И вот если продажами заниматься, то и тираж будет. И деньги, соответственно.
Но нет, до последнего держаться за бумагу, отрицая электронную коммерцию как способ заработка. “Ну я же говорил…” (с) Зеленый.
Ну да это его, писателя, дело.

Иные авторы вообще все свои произведения выкладывают в сеть, и совершенно нормально к этому относятся. Потому что знают, что тот, кто покупать не хочет – все равно найдет, как прочитать бесплатно, кто хочет – найдет способ поблагодарить.

А бумага должна умереть – по крайней мере в самом массовом сегменте “чтива”. И уже умирает – сегодня в метро на одного человека с бумажной книгой (не газетой) будет десяток-другой с ридерами-планшетами-телефонами. И это, я считаю, правильно.

P.S. Лукьяненко я практически всего перечитал с экрана, когда еще ни о каких продажах книг и речи не шло. А потом взял и купил его полное собрание сочинений от “ЗЛ” в коллекцию. Коллекция стоит на полке у родителей и ждет часа, когда ее отправят в школьную библиотеку (сам не вижу смысла хранить бумажные книги, за редким исключением)

Тоже интересно

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.