Аватар: послесловие.

Намедни был вторично отсмотрен художественный фильм “Аватар”. Отсмотрен, естественно в три-Дэ, потому что смотреть этот фильм на обычном экране – это преступление против личности. Кстати, народ валит на него валом и билеты купить крайне сложно даже на следующий день. На нашем сеансе собрался полный зал, и так, судя по всему, постоянно, причем и в других кинотеатрах тоже самое.
Что я могу сказать? Собственно, своего мнения я не поменял. Про сюжет лучше забыть сразу, и не вспоминать до конца фильма, во избежания психических травм. Ибо такой набор сюжетных штампов надо поискать. Что же тогда остается от фильма? – возопят эстеты от кино. Остается чрезвычайно сочная и радующая глаз картинка и море спецэффектов. Остается отличная актерская игра “Полковника” и ГГ. Даже зачатки юмора присутствуют. Но тема сисек не раскрыта
Глупо ожидать от голливудского блокбастера самой высшей пробы каких-либо откровений. Кэмерон – это вам не Квентин Тарантино. Этот человек знает, как снимать кассовое кино, и вполне успешно это делает. Собранный без малого миллиард зеленых президентов за неполный месяц проката тому яркое подтверждение. Так вот, глупо ждать от сугубо коммерческого продукта двойного дна, глубокого сюжета и ярких диалогов. Нет, оно конечно возможно, и последний Бэтмен тому подтверждением. Но все-таки чаще полет фантазии художника ограничивается желанием срубить побольше хрустящего бабла.
Третьесортный фильмец – скажете вы? Возможно. Если смотреть дома, с плохонькими колоночками и на штатном мониторе с небольшой диагональю дюймов так в 17. Этот фильм снимался в три-дэ и именно для просмотра в этом самом три-дэ предназначен. Желательно – на большом (очень большом!) экране кинотеатра, иначе теряется вся магия и очарование. Думается, даже продажи ДВД и блюреев рискуют сильно провалиться. Потому что кроме зрелищности от фильма не остатеся ровным счетом ни-че-го. Совсем. Но стоит ли из-за этого говорить что фильм полное дерьмо? Вовсе нет. Просто это коммерческий проект в самом чистом виде. Нереально красивый. До жути зрелищный. Но смотрибельный только на экране кинотеатра, если только на ДВД не выпустят режиссерскую версию с вырезанной цензурой порнухой.

Тоже интересно

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.