Подземелья Парижа, часть 1

Разговоры о парижских подземельях начнем сверху. С метро и прочего общественного транспорта. Потому как метро в Париже неглубокое от слова совсем (почти все оно строилось под улицами открытым способом, либо проходит по земле и над землей, на уровне 2-3 этажа). Еще после привычного московского или питерского метрополитена удивляет обилие станций (средняя длина перегона всего чуть менее 600 метров). В центре города станции расположены буквально через каждые пару кварталов. Внутреннее устройство тоже непривычно – в центре находятся пути, а платформы ютятся с краю. Станций больше трехсот (это на двухмиллионный город с ближайшими пригородами), и почти все они похожи, как сестры – односводчатые, выложенные белой керамической плиткой и практически без декора. Множество переходов превращают чуть ли не каждую станцию (а пересадочную – тем более) в эдакий лабиринт, из которого можно выходить минут 5-10 переходя с линии на линию или ища нужный выход. Кстати выходов, обычно, во множестве – это обычные подземные переходы, никаких надземных вестибюлей, все сугубо утилитарно. Штук двадцать станций расположены над поверхностью, на уровне второго-третьего этажа и проходят по специальным мостам-виадукам и метромостам через Сену.

2014-06-26 09.36.29
Один из колесных составов. Сразу прошу прощения – снималось на мобильный
Кроме того, линии зачастую идут параллельно друг другу, и две пересадки подряд с одной и той же линии на другую – обычное дело.

Билет стоит 1,7 евро (при покупке сразу 10 билетов – 13,7 евро за пачку, можно так же использовать в другом общественном транспорте) и выглядит как маленький кусочек картона с магнитной полосой. Купить их можно прямо на станции в специальных автоматах (но не все из них принимают банкноты, некоторые только монеты или карточки). Автоматы умеют показывать меню на французском, английском, испанском и немецком. Местные ездят, в основном, по Navigo – универсальным транспортным картам, для пополнения которых есть тоже отдельные автоматы.2014-06-26 10.34.11
Разметка на линиях с автоматическими поездами. Платформы, помимо прочего, обрудованы пластиковыми ограждениями с автоматическими дверями.

2014-06-29 15.56.32
Подпись на русском встретилась мне только один раз на этой станции. Большинство объявлений в метро (кроме французского) дублируются на английском, иногда встречаются немецкий, испанский, китайский и японский.

2014-06-25 17.32.06
Concorde – одна из немногих станций с декорированными сводами

Метро очень тихое. По сравнению с нашим – почти бесшумное. Пять линий оснащены колесными вагонами на шинах (в создании которых принимал участие Michelin), на остальных видимо хорошая амортизация, потому что поезда гораздо тише даже на станциях. Почти нигде (кроме линий с новыми составами) остановки не объявляют, приходится следить самому. Двери тоже сами не открываются, нужно нажать на кнопку или поднять небольшой рычаг на двери. На двух линиях курсируют автоматические составы без машинистов. Также есть автоматическое метро Orlyval из центра города в аэропорт Орли.

Указатели в метро делаются примерно также, как и в Питере – т.е. нужно знать конечную станцию той ветки, в сторону которой нужно ехать. Впрочем, перед спуском на платформу (иногда в переходе или сразу после турникетов) есть список станций, до которых можно доехать с этой платформы. И все же пару раз я промахивался и садился не с той платформы – приходилось пересаживаться и ехать назад. Учитывая обилие лестниц и переходов – сесть на поезд в обратном направлении это целая история.

Кроме метро есть еще RER. Эдакая смесь метро и электрички. Станции расположены глубже метро, их значительно меньше (всего 257, из них только 33 в черте Парижа). За пределами города они выходят на поверхность, и RER превращается в пригородную электричку. На первой, самой загруженной линии RER встречаются двухэтажные составы (еще бы, в час по ней едет до 55 тысяч пассажиров только в одном направлении). В черте города можно бесплатно пересаживаться между метро и RER (только нужно еще раз прокомпостировать билет), если собрались за пределы второй зоны – надо покупать отдельный билет до станции назначения. Билеты лучше хранить до самого выхода, потому что турникеты могут стоять и там ;). Обслуживает RER десятимиллионную агломерацию Парижа.

Из негативных моментов хотел бы отметить грязь и скудное освещение (привет, Москва!), а также большие интервалы движения (на выходных до 10-15 минут). Еще машинисты любят бастовать (во Франции вообще любят бастовать), и какая-нибудь ветка метро может работать с перебоями. Другие ее, конечно, компенсируют, но для жителей наших городов-миллионников с метро это кажется дикостью – как это метро может не работать из-за какой-то там забастовки?

В целом общественный транспорт в Париже крайне плотно увязан друг с другом (а ведь есть еще автобусы, троллейбусы, трамваи…), и, на мой взгляд, очень и очень неплохо развит. Я не затрагивал наземный транспорт (потому как не пользовался), но даже метро в большинстве случаев (я не беру окраины) хватает с головой.

Ну а в следующий раз мы спустимся в знаменитые парижские катакомбы!

Тоже интересно

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.