История подземелий Парижа насчитывает более тысячи лет. Камень на левом, незаселенном тогда берегу Сены начали добывать еще при римлянах. В X веке подземные каменоломни появились на правом берегу, и к XIX веку достигли протяженности почти в три сотни километров.
В 1777 году Людовик XVI высочайшим повелением учреждает Генеральную инспекцию каменоломен, которая следит за состоянием подземных галерей и проводит укрепительные работы. В галереях в разное время устанавливаются поддерживающие потолок колонны и арки, старые выработки засыпают камнями, в крайнем случае – ниши заливают бетоном. Впрочем, катакомбы все равно разрушаются – медленно, но верно, подземные воды делают свое дело.
Каменоломни не соединены полностью друг с другом, и состоят из трех больших частей и россыпи отдельных небольших карьеров и убежищ, появившихся в разное время. Тем не менее, подземелья Парижа – это огромный лабиринт, спрятавшийся под его историческим центром, и хранящий многие, многие тайны…
Так, после эпидемии Черной смерти, Столетней войны и Варфоломеевской ночи, когда парижские кладбища были переполнены, а зловонные останки при первом же удобном случае проваливались в подвалы соседских домов, парижский парламент запрещает хоронить внутри городских стен, а в конце XVIII столетия все трупы с городских кладбищ вывозятся для захоронения в катакомбах. Разумеется, церковники были против – потому что имели с захоронений весьма немалый гешефт, но, видимо нестерпимая вонь и опасность эпидемий взяли верх. Пятнадцать месяцев люди в черных балахонах вывозили останки, чтобы отсортировать их, продезинфицировать и захоронить на глубине в 17,5 метров. Всего же в карьерах Томб-Исуар захоронено около 6 миллионов человек с 18 кладбищ и еще 300 усыпальниц Парижа.
Сейчас же парижские катакомбы – одна из самых популярных достопримечательностей. Одновременно в них может находиться не более 200 человек, так что очередь приходится занимать сильно заранее – или быть готовым простоять три часа под ласковым французским солнышком =). Причем это не фигура речи – автор этого поста стоял больше трех часов (приехав к открытию). Некоторые из тех, кто пришел позже, имели все шансы вообще не попасть в этот день.
Писать про катакомбы тяжело – с одной стороны, не хочется копипастить википедию, приводя исторические справки. С другой – трудно словами передать атмосферу этого места. Нет, разумеется никаких аур и прочей мистики, но место… внушает. Пожалуй, это одно из немногих мест, которое бы я не прочь посетить еще раз, захватив термос и бутербродыштатив и оставшись там на пару дней часа на два. Так что лучше посмотрите фотографии :).