Битва на Неве 2014

В субботу, 12-го июля, под стенами Петропавловской крепости в честном поединке сошлись пешие и конные воины из разных земель. Герольды объявляли благородных и знатных, распорядитель лениво давал отмашку к началу состязания, а маршалы подсчитывали очки и следили за соблюдением правил.
_img_0001

Фестиваль проходил в рамках празднования дня святых апостолов Петра и Павла, покровителей Санкт-Петербурга, и начался… с литургии. Серьезно – почти до полудня на большом экране шла прямая трансляция из Петропавловского собора. Потом началась, собственно, программа – слащаво-патриотичная и пафосная – как это обычно и бывает на городских мероприятиях.
На почти пустой площади под стенами крепости расположился лучный тир, кузня и гончарная мастерская. Напротив них стояли палатки, которые, судя по замыслу, должны были обозначать разные вехи истории России – от древних времен до “вежливых людей”. И ни одной торговой лавки. Безусловно, отсутствие торговцев обеспечило и без того немалый успех оставшимся (особой популярностью пользовались пулемет “Максим” и ММГ АК-74, рядом с которым стояли “те самые” вежливые люди), но выглядело это, мягко скажем, странно.
_img_0002

На главной арене тем временем три раза протрубили фанфары, возвещая начало турнира. Открыли его показательные выступления рыцарей: всадники на полном скаку поражали “сарацина”, снимали кольца и поднимали с земли куртки платки прекрасных дам.
_img_0003
Если бы при этом со сцены не летела жуткая попсовая шняга громкая музыка в исполнении поющих трусов народных артистов и каких-то там коллективов, было бы гораздо лучше. В итоге, трусы коллективы победили, и после показательных выступлений всадников объявили перерыв аж на полтора часа. За это время желающие послушали “русские народные” песни, и прочую “обязательную программу”. Большинство же предпочло вновь оккупировать русских воинов различных эпох, или понаблюдать за работой мастеров-ремесленников.

Следующими были бои один на один (по версии WMFC), и они, думаю, были бы гораздо зрелищней, будь “ринг” установлен по центру площадки, а не притулен к краю. В итоге с боков ринг закрывали маршалы-судьи и реконструкторы-фотографы, а в “пресс-зоне” между флажками и деревянным ограждением пытались выполнять свою работу менее удачливые журналисты.
_img_0004

Конные сшибки – штука зрелищная, как ни крути. И пусть порой “не включаются” и “выскакивают на встречку”, но именно сражения закованных в броню рыцарей становятся украшением любого турнира. Рыцари сходились на полном скаку, копья разлетались в щепки а зрители болели за своих любимчиков. Новшеством были сшибки на копьях с коронелями – металлическими турнирными наконечниками.
_img_0005

Ну и конечно, бугурты. Куда же без них? Толпа рыцарей, сшибающаяся друг с другом в полную силу, с настоящим (разве что незаточенным) оружием… обзор немного закрывали деревянные щиты, но драка была что надо!
_img_0006
“Дворы”-команды сражались 10 на 10 или 12 на 12 бойцов, по всем правилам HMBIA, под чьей эгидой проводится “Битва наций” – самый, на мой взгляд, яркий и крупный международный чемпионат по средневековым боям. Кстати, среди команд были члены сборных Беларуссии и России. Последние, к слову, являются пятикратными чемпионами “Битвы наций”.

Тоже интересно

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.