Париж. Городок науки и индустрии

Поднявшись из подземелий на поверхность, прогуляемся до станции Porte de la Villette, рядом с которой расположен Cite des Sciences et de l’Industrie Paris – городок науки и развлечений.
Идея не нова – на большой территории построен выставочный комплекс, призванный просвещать и развлекать. Естественно, в разных странах это делается с разным размахом, но у нас я такого пока еще не видел. Есть небольшие интерактивные музеи (тот же питерский ЛабиринтУм, например), но им явно не хватает размаха.
_img_0046
Вот такой вертолет встречает нас на втором этаже. В другом конце зала стоит машина Фантомаса (которая с крыльями)

Что же ждет юного (или не совсем юного) посетителя?
– главная экспозиция “Эксплора” (Explora). Занимает наибольшую площадь и разделена на различные зоны-выставки, посвященные космосу (звезды, галактики и планеты), энергии и транспорту, оптическим и звуковым явлениям, генетике и т.д. Так же там работают временные выставки (например, по истории робототехники), билет на которые нужно покупать отдельно, там же расположены различные интерактивные зоны.
– сферический кинотеатр “Жеод” (Geode) формата IMAX и 3D.
– Библиотека науки и индустрии
– планетарий
– аквариум
– кинотеатр “Синакс” (Le Cinaxe) с 4 лет
– подводная лодка – музей “Аргонавт” (во времена холодной войны стоявшая на боевом дежурстве, служила флагманом тулонского дивизиона подводных лодок)
– детский городок Cite des enfants c двумя игровыми пространствами – для детей с 2 до 7 лет и для детей с 5 до 12 лет
_img_0047
Идея для дома – мягкий уголок с розетками. Ждем в Икее?
_img_0048
Вот такое одеяло-плед-кофта мне понравилось. Ребеныш может уснуть прямо в нем где ему захочется – а потом его можно просто перенести на кровать. И укрывать не надо

Разумеется, все на французском. Практически везде надписи дублируются на английском и испанском (иногда еще немецком), плюс шрифтом Брайля для слепых. Практически в каждой “зоне” есть штуки, которые можно потрогать, кнопки, которые нужно нажимать, и всевозможные минифильмы, которые нужно смотреть. Фильмы идут с субтитрами на выбранном языке.

Качество интерактивных материалов – мое почтение. Например, можно запустить ракету на реактивной тяге. Посидеть за рулем автосимулятора, и проверить знание правил дорожного движения. Наконец, можно “собрать” наиболее экологичный и экономичный авиалайнер для трансатлантических перелетов. Разумеется, создание таких стендов было бы невозможным без помощи “отечественных производителей”. И их есть! Michelin, Air France, RATP – от каждой из них в зоне “транспорт” установлены различные интерактивные стенды и макеты.
_img_0051
Идеи и инновации в общественном транспорте или что-то вроде того. Стенд от RATP, управляющий парижским ОТ

В зоне оптических иллюзий – множество приборов и конструкций, демонстрирующих различные явления – отражение, преломление света, “тридэ” и так далее. В другой зоне рассказывается о зарождении вселенной (со множеством видео) и демонстрацией различных физических законов и явлений. Здесь можно сделать “рентгеновский снимок” своей ладони, услышать мяуканье кота Шредингера, а так увидеть скрипку, принадлежавшую Эйнштейну. Неподалеку расположился планетарий (вход в него оплачивается отдельно).
_img_0056
Залог интересного пребывания в музее – куча работающих штук, демонстрирующих физические явления – например, тепловое излучение.

_img_0057
Эта стеклянная комната была среди “космической” экспозиции, и ее предназначение я не очень понял. Но выглядит здорово

_img_0058
Одна из копий эталонного килограмма. Тут же можно посмотреть минифильм, как эталон время от времени взвешивают и проверяют

_img_0050
А здесь демонстрируются игры с перспективой

_img_0061
Аргонавт собственной персоной

_img_0060
А это кинотеатр. Времени на посещение не было, но сам вид зачетен донельзя

На улице расположился сферический кинотеатр Geode, где крутят различные обучающие фильмы в формате IMAX (например, о D-Day, юбилей которой отмечается в этом году). Чуть дальше можно увидеть лодку “Аргонавт”, стоявшую некогда на боевом дежурстве французского подводного флота, а ныне превращенную в музей. Внутри – жуткая теснота (матросские койки рассчитаны на троих, офицерские – на двоих). Капитан был единственным человеком на судне, имевшем свою каюту. Нашлось место и камбузу, и шкафам для провизии. Даже душ был – правда, как рассказывает путеводитель, матросы очень быстро решили, что дополнительное место под жратву гораздо полезней душа, и довольно быстро пользоваться им перестали. Про суровый мужской дух, витавший на борту во время автономок, ничего не сообщается.
Снимать не разрешают, хотя внутри никого нет. Но раз нельзя – значит нельзя :).

На выходе из Аргонавта есть небольшой музей, рассказывающий об истории подводного флота – от дизельных субмарин времен Второй Мировой и до современных АПЛ.

Тоже интересно

Один комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.