Париж. Латинский квартал

Латинский квартал вырос на левом берегу Сены вокруг Сорбонны и является традиционно-студенческим. Собственно и назван он в честь языка, на котором в те времена преподавали – латыни. Помимо Сорбонны, возникшей из духовного коллежа в XIII веке, сейчас там располагается множество университетов и коллежей – например, Коллеж де Франс или Институт имени Пьера и Марии Кюри. И хотя когда-то давно здесь действительно снимали квартиры и комнаты учащиеся, сейчас это один из самых “туристических” районов Парижа (здесь расположены Люксембургский сад, Пантеон и другие достопримечательности), так что мало кто из студентов может позволить себе жить рядом с местом учебы.

_img_0066

Знаменитый своими узкими улочками и строгой архитектурой, Латинский квартал снискал заслуженную славу. До сих пор это место тусовок и шумных вечеринок. У Пантеона назначают свидания, в Люксембургском саду прячутся от жары, а обедают во всевозможных кафе и бистро. Или, например, в пабе “Гей Люссак”. В “Шекспир и ко” покупают книжки и канцелярию, хотя настоящие раритеты, конечно же, стоит искать у букинистов, которых тут без счета. Улица Муфтар и вовсе очаровывает своими запахами, ароматами и видами. Говорят, где-то здесь витает настоящий дух Парижа…

_img_0067
Латинский квартал сохранил свой облик практически неизменным – по крайней мере, гуляя по нему, я видел совсем немного явно современных зданий

_img_0068
Как и во всем Париже, здесь просто неимоверное количество скутеров и мотоциклов

_img_0069
Одно из зданий Университета Сорбонны. В принципе, туда можно попасть даже не будучи студентом (на посмотреть), но не всегда и не везде

Здесь же расположился и Музей средневековья. Построенный на месте римских терм, ныне но хранит гобелены, предметы быта и обстановки, и, конечно же, статуи королей, сброшенные с собора Нотр-Дам и обезглавленные во время французской революции. С тех пор утекло много воды, фасад собора обзавелся копиями, а оригиналы – вот они.

_img_0070
Музей средневековья…
_img_0063
…и один из его экспонатов

Рядом с классицизмом Пантеона нашлось место и Востоку. Турецкие бани, мечеть – здесь находится место всем культурам. Даже наследие далекого прошлого – арены Лютеции, любовно сохранено к вящей радости туристов.

Тоже интересно

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.