Балтийский вояж: Петербург-Таллинн

Желание поехать в Прибалтику на посленовогодние каникулы родилось спонтанно. Собственно, как раз навестить те края я хотел давно, а тут просто появился повод – надо же проветрить жену и маленькую ляльку :) Была мысль о Швеции и Финляндии, но от Скандинавии решили отказаться по причине зимы. На балтийском побережье климат, все же, помягче будет.
Эстония стояла в “обязательной” программе, а вот между Вильнюсом и Ригой были сомнения, которые решились, впрочем, в пользу последней. Ехать, по ряду причин, решили на поезде – шесть часов до Таллинна, четырнадцать обратно из Риги. Между Ригой и Таллинном всего четыре часа на автобусе.

Решение было принято в конце сентября, почти сразу же оформлена бронь на гостиницу, ну а билеты на поезд, как обычно, брать можно не ранее чем за 45 дней до часа Х. За это время успел получить загранпаспорт для дочки и сделать всем троим визу. По удачному стечению обстоятельств, получилось сделать итальянский мультик сразу на два года для себя и жены, ну а для Марго, чтобы не заморачиваться с нотариально заверенными разрешениями, визу запросили только на время поездки.

Наконец, четвертого января, в полшестого утра, наше путешествие началось.
Приключения не заставили себя ждать. Для начала, хочу сказать, что Витебский вокзал это… п…ц, если короче. И если на обшарпанность и кучу таджиков (не то прибывал, не то отправлялся поезд из Средней Азии) можно закрыть глаза, то вот отсутствие лифта при платформе на втором этаже – это номер. Зато есть носильщики, да. По 400 рубликов за ходку. Для них, разумеется, грузовой лифт работает.

Добравшись, наконец, до платформы, мы сначала подумали, что пришли куда-то не туда:
1. Электричка Поезд до Таллинна.
_tallinn1
ибо поезд до Таллинна выглядел как самая заурядная электричка. Он, в общем-то, и есть электричка, только чуть облагороженная, с “первым классом”, который по комфорту напоминает “Сапсан” (но столик на каждые четыре кресла, это плюс), но в остальном – все “прелести” пригородного поезда. Включая один туалет на весь состав.

Про такие мелочи, как забытая в такси сумка (до отправления между тем 15 минут), я даже не говорю. Сумку, кстати, привезти успели.
Дорога практически не запомнилась – поезд он поезд и есть. Да и доча требовала внимания, так что по сторонам особо глазеть времени не было. На границе немного задержались, только и всего.

В Таллинне мы нашли квартиру в самом центре города, на улице Vene, буквально в минуте ходьбы от Ратушной площади. К сожалению, не догадался сфотографировать, так что пусть будет так: Спасибо супруге, домик (точнее, внутренний двор) запечатлели на память:
2. Внутренний двор и камин в одной из комнат

3. Люстра в гостиной

Квартира расположена в доме XVI века. В XVIII столетии его перестраивали, а уже в нулевых годах нашего века провели реставрацию. Толщина стен около метра – на подоконниках вполне можно спать. Центральное отопление отсутствует как класс, но из-за достаточно мягких зим можно обходиться электрическими нагревателями. Хозяева – милейшие люди, встретили нас на вокзале и довезли до места. Так что всем рекомендую.

Вообще, что здесь поражает, так это расстояния. После русского размаха Старый Город кажется почти игрушечным, и проходится насквозь минут за пятнадцать. Хотя, учитывая что он неплохо сохранился, есть на что посмотреть и где зависнуть, даже не заходя в музеи. Музеев, кстати, в достатке. Если планируете их посещать, а не просто гулять по городу, советую купить TallinCard – эдакий абонемент на посещение если не всех, то очень многих музеев, плюс скидки в некоторых кафе и ресторанчиках и проездной на общественный транспорт.

3. Улица Viru и Старый Томас на башне Ратуши.

Что я еще могу сказать за Таллин? Ехать сюда, конечно, лучше летом или ранней осенью. Потому что Балтика. Хотя, тем же финнам похер – эти уже с парома выкатывают набравшиеся, и продолжают отдых в местных кабаках
Еще здесь довольно дорогая еда – ланчи почти не встречаются, так что средний обед выходит в 12-15 йоро на человека – и не сказать, чтобы порции были огромными. Тут я, конечно, скучаю по Праге :(

Из курьезов первого дня стоит отметить кафе, куда мы отправились, едва только скинули багаж. Кафе (бар?) называется “Аризона паб” и оно ужасно. Ничего, как грицца, не предвещало, если бы не ужасно громкая русская попса в качестве звукового фона и “по-эстонски” медленное обслуживание. Своего несчастного обеда мы ждали едва ли не полчаса, хотя ничего экстраординарного не заказали. Ну и персонал с повадками хабалок из Купчино, не стесняющийся при посетителях обсуждать работу заведения. Хотя, возможно, они уже поняли, что больше мы туда не вернемся никогда и ни за что, но надо же хоть какие-нибудь приличия соблюдать? :)

На этом первый день нашего путешествия считаю оконченным. Нет, разумеется остаток дня мы провели с пользой, и даже успели посетить один музей, но это уже другая история…

Небольшую галерею с фотографиями Таллинна вы можете посмотреть в моем альбоме на Flickr.

Тоже интересно

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.