История города Таллинна, часть 1

Довелось мне тут делать лекцию по истории города Таллинна (и Риги). Дабы материал не пропал и не потерялся, выложу-ка я его еще и сюда.
Заодно и посмотрим, насколько такие посты читаемы ;).

Итак, перед вами компиляция различных материалов, найденных на просторах рунета. Ссылки на текст ставить не буду, уж извините. Картинки (практически все) поперты из Википедии, либо сняты мной во время крайнего визита в Таллинн.

“Лекция” охватывает период с XII по начало XVIII века, никаких современностей, только хардкор. Замечания и дополнения приветствуются.

Колывань, Ревель, Таллин

1

XII-XIIIвв. Крестоносцы и эсты

«… к городам Астланды (Эстонии) относится и город Калевени. Это маленький, наподобие большой крепости, город…»
Абу-Абд-Аллах-Мохаммед Идриси.

Впервые Таллинн упоминается в письменных источниках 1154 года: мы находим его на карте мира, составленной арабским географом Абу-Абд-Аллах-Мохаммед Идриси. В поясняющем карту тексте говорится: «… к городам Астланды (Эстонии) относится и город Калевени. Это маленький, наподобие большой крепости, город…» Употребляемое Идриси старинное название Таллинна – Калевени (Колывань) встречается вплоть до XVIII века и в русских летописях. Очевидно, оно связано с именем героя эстонского народного эпоса – Калева. (Впрочем, встречались версии вплоть до “Кол Ивана”). Появившееся после 1219 года в хронике Генриха Латвийского название «Линда-нисе» употреблялось, главным образом, скандинавами. Немецко-шведское название города – Ревал, а в дальнейшем русское – Ревель происходит от эстонского «Рявала» – наименования части северной Эстонии, местности, где был построен Таллинн. Некоторые источники утверждают, что замок (деревянный) возник на холме еще в IX в н.э., а холм Тоомпеа появился в I в. н.э. благодаря жене Калева. После смерти короля, в память о супруге она велела воздвигнуть бугор из гигантских серых каменных глыб.

Город на холме Тоомпеа

2
Облик городища того далекого времени на холме Тоомпеа вырисовывается пока весьма приблизительно. Можно лишь предположить, что оно имело общие черты с другими городищами древних эстов, то есть было окружено земляными или сложенными из камня валами. Северная, восточная и западная стороны Тоомпеа, обрывающиеся отвесными 25-метровыми склонами, не нуждались в серьезных оборонительных сооружениях. Даже на протяжении всех последующих столетий достаточно было иметь вдоль этого обрыва только невысокую стену. В ту же раннюю эпоху развития города вряд ли здесь было что-либо более капитальное, чем низкий земляной вал или частокол, за которым можно было укрыться от стрел. Лишь с южной, более пологой стороны холма были, видимо, возведены земляные и каменные валы и прорыт защитный ров. Достоверно известно, что городище занимало весь холм Тоомпеа, площадь которого составляет 5-6 гектаров. Таким образом, оно было самым крупным укрепленным городищем древних эстов.
Уже сам выбор места для городища на холме Тоомпеа предопределил его основную функцию – защиту гавани и населения. Однако подъем на крутой холм, да еще с товарами, был чрезвычайно труден. Поэтому для торговых сделок отвели место у подножия холма, естественно, у той его части, которая подходила ближе к гавани. Так у подъема на холм, в районе существующей сегодня надвратной башни Пикк-ялг, появился первый рынок. Здесь сходились три дороги: одна – в гавань (ныне улица Пикк) и две, ведущие в глубь Эстонии (ныне улицы Ратаскаеву и Вооримехе). С ростом населения рыночная площадь стала мала, и рынок был отнесен несколько дальше от подъема Пикк-ялг- на сегодняшнюю Ратушную площадь (площадь Раэкоя).
К XII веку за пределами первых укреплений Нижнего города возникли обособленные поселения – гостиные дворы русских и скандинавских купцов. Первый русский гостиный двор размещался в районе сегодняшней улицы Сулевимяги, а скандинавский – около церкви Олевисте. Оба поселения находились вблизи улицы Пикк – дороги соединяющей город с гаванью. Возникновение их предопределило дальнейшее развитие Нижнего города в направлении к северу, то есть к морю.

Пикк-ялг и улица Лай
5.2 5.1

Епископ Альберт и Орден Меченосцев

В 1202 году Папа Римский Иннокентий III созывает крестовый поход против язычников в районе Балтийского моря. Епископ Альберт, его посланник и, в будущем, архиепископ Рижский, основывает в Риге Орден Меченосцев.
3.1 3.3
Но об этой парочке мы поговорим позже, когда будем изучать основание Риги.

Под властью Дании

7.1
Король Дании Вальдемар II

В 1219 году в водах Таллиннской бухты появляются корабли датского короля Вальдемара II, которому удается овладеть Таллинном, однако уже через несколько дней, оправившись от внезапного нападения, эсты собирают свои силы и атакуют датское войско, расположившееся лагерем у стен Нижнего города в районе Старого рынка. Начало сражения складывалось удачно для эстонских дружин, враг начал отступать, до победы было уже близко. Однако на помощь неприятелю подоспели отряды вассала датского короля князя Рюгенского. Внезапный удар во фланг эстонских дружин решил исход сражения. Таллинн остался в руках датских войск. Тогда же возникло название Таллина, Таани = Датский, Линн = Город.

По легенде, датским войскам помогло упавшее с неба в самый критический момент битвы полотнище с белым крестом на красном фоне – так называемый Данеброгский флаг, ставший в дальнейшем малым гербом Таллинна.
7.3

Постоянная опасность нового нападения эстов и неустойчивое положение в завоеванной стране не позволяют датчанам приступить к широким работам по дальнейшему строительству города и по усилению его оборонных сооружений. Практически они пользуются теми земляными и каменными валами, которые были ранее построены эстами.
Если датчане захватили север Эстонии, то почти в этот же период в южные области страны вторглись полчища рыцарей-меченосцев. Воспользовавшись трудным положением датчан в Таллинне и начавшимися распрями внутри самой Дании, немецкий рыцарский орден принуждает в 1227 году датский гарнизон на Тоомпеа к сдаче и распространяет тем самым свою власть на всю Эстонию.
После захвата Таллинна немецкие рыцари сразу же приступили к крупным работам по укреплению холма Тоомпеа. Они начали с сооружения в 1227 году новой крепости, которая заняла почти четверть территории холма. Эта крепость получила название Малой крепости (в отличие от остальной части холма, которая с этого времени стала называться Большой крепостью). Через два года, к 1229 году, Малая крепость была готова. Она имела достаточно мощные стены с башнями и была отделена от остальной части Вышгорода глубокими сухими рвами. Малая крепость явилась основой знакомого нам сегодня Вышгородского замка. От этого первоначального строения до наших дней ничего не сохранилось, лишь некоторые стены, в частности северная и южная, покоятся на заложенных в те далекие годы фундаментах. Малая крепость превратилась позднее в один из крупнейших средневековых замков во всей Прибалтике.

Участок крепостной стены

Первый период господства рыцарского ордена в Таллинне был недолгим: по требованию римского папы он был вынужден в 1238 году снова уступить северную Эстонию и Таллинн датчанам. Власть Дании в Таллинне устанавливается теперь более чем на сто лет.
Датчане сразу приступили к перестройке Малой крепости, которая становится теперь резиденцией наместника датского короля. Сохранив внешние очертания возведенной рыцарским орденом крепости, датчане разделяют ее внутреннее пространство мощной поперечной стеной на две части. В северной части крепости сооружается резиденция наместника.

Тогровля: гильдии и союзы

Понимая значение Таллинна как важного торгового центра северной Прибалтики, датский король Вальдемар II в 1238 году дарует Нижнему городу первые городские права, дающие ему известные льготы в развитии торговли и ремесел. В 1248 году Нижний город получает так называемое «Любекское городское право», которое определило юридическую основу самоуправления города, ставшего административно самостоятельным и независимым от Вышгорода, где власть принадлежала наместнику короля, феодалам и духовенству. Хозяином Нижнего города становится магистрат – городской совет, состоявший в основном из богатых купцов.
Толчком к быстрому экономическому развитию Таллинна послужило вступление его в 1284 году в Ганзейский торговый союз, объединявший города северной Европы. Это обеспечивало Таллинну роль посредника в торговле между Русью и западноевропейскими странами. В северной Европе Ганзейский союз держал в своих руках всю торговлю, в первую очередь, осуществлявшуюся морскими путями. Известно, например, что в 1346 году все торговые связи Западной Европы с Новгородом проходили через три гавани Балтийского моря: Таллинн, Пярну и Ригу. Пользоваться другими гаванями было запрещено под страхом смертной казни.

Большая гильдия
10
Для защиты своих прав купцы и ремесленники объединяются в гильдии. Богатые купцы и судовладельцы образовали самую влиятельную – Большую гильдию, ремесленники входят в две гильдии: святого Канута и святого Олафа. Первая официальная местная организация Братства Черноголовых была в Таллинне в 1399 году, когда холостые купцы вышли из Большой гильдии свободного города Таллина. Очень быстро Братство стало военно-торговой корпорацией с тесными связями с Таллиннским мужским монастырем Святой Катарины доминиканского ордена, однако после Реформации контакт с церковью ослаб и гражданские аспекты объединения постепенно вышли на первый план. По окончании Великой Северной Войны главным образом стало общественной организацией: членами Братства могли стать значимые члены общества: профессора университета, владельцы аптек, народные просветители. Своим покровителем они избрали св. Маврикия, который был, пардон, негром. Гильдия появилась в XIV в. и просуществовала до 1940 года, когда Эстония и Латвия были присоединены к СССР. Среди почетных членов присутствуют Николай II и Александр II.

11
Ворота дома Братства Черноголовых. В свое время они выкупили часть дома у Большой Гильдии на улице Пикк.

XIVв. – пожары и борьба с эстонскими восстаниями

12
Если первоначально жилые дома торговцев и ремесленников строились из дерева, то уже с начала XIV века в Нижнем городе появляется значительное количество каменных зданий. Причиной послужил огромный пожар 1288 года, уничтоживший почти все деревянные строения в городе. Первое известное нам требование магистрата о строительстве каменных зданий относится еще к 1282 году. К середине же XIV века полностью запрещается строительство в городе деревянных зданий.
После введения в Таллинне Любекского городского права – свода муниципальных законов – были объединены в административное целое доселе обособленные части Нижнего города – поселения скандинавских, русских и немецких купцов, ряд монастырей и так далее. Физическое объединение наступило несколько позже, когда Нижний город получил единый, охватывающий все его части оборонный пояс.
На протяжении двух последующих веков комплекс оборонных сооружений постоянно совершенствовался, превратившись, наконец, в одну из мощнейших городских оборонных систем Европы своего времени.
Забота датчан о создании единого оборонного пояса Нижнего города была весьма своевременной: зажженные в “Юрьеву ночь”, 23 апреля 1343 года, сигнальные огни оповестили о начале восстания эстонцев, которое сразу приобрело масштабы народно-освободительной войны против датских завоевателей.
Десятитысячная эстонская рать окружила Таллинн, успешно отбивая все вылазки врага. Не в силах справиться с разбушевавшимся порабощенным народом, датчане обратились за помощью к рыцарям Ливонского ордена, который уже давно был готов двинуть свои полчища на север. Бой с объединенными силами врага был неравен, и эстонские дружины потерпели поражение. Датчане, решив, что им уже не удержать в своих руках северную Эстонию и Таллинн, продали, как говорит летопись, за 19 тысяч серебряных марок (примерно 4,5 тонны серебра) эти земли тевтонам. Таллинн вновь подпадает под власть своих исконных врагов – немецких рыцарей. Тевтоны передают город теперь уже Ливонскому ордену, власть которого длится более двухсот лет.

Если вы дочитали до этого места – вы большой молодец, и осилили первую часть нашей имповизированной лекции :) Вторая часть не заставит себя ждать!
Вторая часть лекции

Тоже интересно

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.