Крымнаш! История вторая, вечерняя

Мой собеседник – бывший военнослужащий ВСУ. Кроме этого – двоюродный брат жены. Не спросить его о том, что произошло тут год назад я, конечно, не мог. Я и спросил… это не интервью – скорее, набор разговоров на тему. Не претендую на какую-либо истину, даю как есть. Просто мнение просто жителя Крыма. Мои реплики выделены курсивом.
-Ну, как тут у вас? Не жалеете, что в России?
-С президентом повезло. Владимир Владимирович как шахматист. Он продумывает партию на десять шагов вперед, на Украине никто и рядом с ним не стоял. Даже то, что сейчас происходит – наверняка им просчитано уже. Конечно, люди хотели в Россию. Процентов 80 хотело. Конечно, о людях думали в последнюю очередь, это просто удобный повод. Главное – это положение Крыма, отсюда можно контролировать все Черное море. Нет, никто из моих знакомых не жалеет. Татары, было, возмущались, но их быстро на место поставили, объяснив, что будет с несогласными.

Впрочем, на улицах я слышал и другие разговоры. Что цены поднялись, что при Украине было лучше и “я вообще за них не голосовал”. Есть тут и “беженцы” с юго-востока.

-А когда все началось, ты где был?
После митинга татар под стенами местной Рады нас в пять утра подняли по тревоге, мы должны были немедленно прибыть в расположение части. Было это как раз в то время, когда в аэропорту Симферополя высадились “зеленые человечки”. Неделю мы потом из части не выходили. Поступали противоречивые команды, не знали, кого слушать. Местные генералы довольно быстро нашли общий язык с приехавшими ГРУшниками, но все равно неразбериха продолжалась довольно долго. Почти каждый день приезжали что ФСБшники, то Аксенов с начальством, то еще кто-нибудь. Запирались в кабинете с нашим начальством, уезжали “навеселе”. Но из-за вакуума в руководстве никто не решался взять на себя ответственность. Им же “там” потом почти наверняка светил трибунал, а то и чего похуже.

Когда все закончилось, был выбор – продолжать служить в ВС РФ или увольняться. Я выбрал второе, т.к. если бы остался на службе, пришлось бы поездить по стране. Все сослуживцы, кто остался, в Крыму уже не служат. Зато у меня теперь “чистое” дело, без увольнения “по несоответствию”. Т.е. я могу и в ОМОН и в полицию пойти спокойно.

-А местная самооборона? От них хоть какой-то толк был?
Местная самооборона и байкеры – это, по сути, клоуны были. Их набрали для картинки, чтобы было, что показать по ТВ. Конечно, аэропорт брали не они, а спецназ. Как и все ключевые объекты. Вот “Правый сектор” на вокзале встречали они, но там и не случилось ничего, по сути – те сорвали под Джанкоем стоп-кран и рванули обратно.

-А на Донбассе кто-нибудь из твоих знакомых есть?
На Донбассе сейчас служат много разных ребят. Есть и из Крыма, и из материковой части России. “Добровольно” отправляют в командировки на месяц-два. Понятно, что по документам это не проходит. Инструкторы из России, снабжение, все прочее – на одних волонтерах далеко не уедешь. Они помогают, конечно, но без России никак. Мои знакомые, кто служил, тоже туда съездили. У многих даже жены не знали, в какие “командировки” они ездили.

– А лучше-то стало?
Ну как сказать. Не стреляют – и то хорошо. Зарплаты взяли украинские и тупо умножили на три. А цены как вверх ползли так и ползут, особенно на привозные товары. Эйфория потихоньку проходит, но, в целом, почти не жалеют – Украины здесь, толком, никогда не было. Татар на место поставили, в целом порядка стало больше. Самозахваты потихоньку исчезают, порядок появляется. Хотя и не до конца – в самом Крыму власть, по сути, осталась старая. Очень много приехало москвичей – и командировочных и просто. Из-за них, в основном, прыгнули вверх цены на недвигу – и на съем и на продажу. Каждому пока еще хочется “домик в Крыму”.
Но потихоньку, вроде, выправляется все – скоро будет совсем как в остальной России.

Тоже интересно

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.