Крымнаш! История шестая, пещерный город Чуфут-Кале

Продолжаем гулять по Крыму. Сегодня в программе – пещерный город Чуфут-Кале, что расположился в Бахчисарае, рядом с Симферополем.

Вообще, крымские расстояния, после Питера – даже и не расстояния вовсе. От Симферополя до побережья – километров семьдесят, ну сто. Хоть на юг, хоть на запад. До Керчи, правда, далековато – больше двухсот километров, ну, в общем-то, и все. Вкупе с хорошими (местами) дорогами и развитым автобусным сообщением, получаем, что из Симферополя до любой интересной точки можно добраться за два-три часа максимум. Так что если вы едете в Крым не нежиться на солнце, а именно ходить, гулять и смотреть на тамошние красоты (а там есть на что посмотреть!), то останавливаться лучше как раз в Симферополе. Цены – средние по полуострову, отличная транспортная доступность (автобусы ходят куда угодно плюс аэропорт).
_DSC_3660

Бахчисарай расположен километрах в тридцати от Симферополя и был, некогда, аж столицей Крымского ханства. Есть там и ханский дворец (в который мы не попали), и базар (насквозь туристический, конечно) и несчетное количество кафе, шашлычных и кальянных (которые мы не почтили своим вниманием). Целью же нашей был пещерный город Чуфут-Кале и Успенский мужской монастырь, что расположился тут же, в горах.

_DSC_3658
Монастырь был основан византийцами еще в VIII веке (а может, и раньше), переживал взлеты и падения, а XV по XVIII век был оплотом христианства в Крыму (напомню, в те временя на этих землях хозяйничали турки). В двадцатые годы XX столетия монастырь был закрыт и разграблен, возрожден только в конце века и передан УПЦ МП. Фотографировать там нельзя (да и неудобно – темно и много людей), поэтому вот вам только парочка.

_DSC_3668

Мы же по старой дороге отправимся наверх, к пещерному городу. (К слову, по сходной цене можно нанять уазик и заехать с другой стороны, но это неспортивно).
Дорога кишит (помимо туристов) торговцами и экскурсоводами, которые за небольшую денежку расскажут вам историю этих мест.
_DSC_3684

Первые поселения возникли тут еще в V веке, когда в этих краях царствовала Византия. Затем сюда пришли кыпчаки, потом Орда. Впоследствии город заселили караимы и жили здесь вплоть до XVIII века, когда Крым перешел к Российской империи, и всякие ограничения на место жительства для караимов были сняты. Одно время, к слову, здесь находилась столица крымского ханства (пока не переместилась в Бахчисарай).

_DSC_3697

Разумеется, с тех давних времен от Чуфут-Кале остались только руины (сейчас тут весьма активно работают археологи, и постоянно открывают новые помещения). Чем-то похоже, наверное, на Херсонес (хотя и на несколько столетий младше), но гораздо более запущенный и заросший. Часть зданий (кенассы) реставрируются, часть (мавзолей дочери хана Токтамыша) требуют ремонта, и доступ посетителей туда закрыт. Но атмосфера брошенного, некогда живого города – она все равно чувствуется.
_DSC_3698

_DSC_3715

Город расположен прямо в скале и на части плато, так что виды отсюда открываются потрясающие. Если бы не дети (младшую мы взяли с собой, а старший остался с родственниками у входа), то здесь можно было бы зависнуть и на весь день – до того красиво и умиротворяюще.
_DSC_3750

Еще немного потрясных видов вы найдете в галерее.

Тоже интересно

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.