Крымнаш! История пятая, Судак и Генуэзская крепость

Следующей остановкой в моем крымском путешествии был Судак (он же в девичестве Сугдея, Солдея или Сугож). Судаком, кстати, город назвали турки, захватившие Крым в XV веке.
_DSC_3779
А все из-за крепости, которую построили здесь генуэзцы еще в XIV веке. Раз в год в этой крепости проходит мегафестиваль “Генуэзский шлем”, но то в августе, ну а мы и просто так полазим, тоже ведь интересно.

Путешествие начинается стандартно – автовокзал-билет-автобус. Два часа – и ты на автовокзале Судака. Здесь тебе предложат такси “всего за двестиписят” до самой крепости, жилье на любой вкус (ЮБК, а что вы хотели?). Но мы не такие – маршрутка за девять рублей прекрасно довезет вас сначала до центра (все-таки на променад надо посмотреть, да и перекусить не помешает), а потом и до самой крепости (особо ленивые личности вроде меня голосуют такси за полтинник).
_2015-07-06 13.23.05
Курортный пищепром иногда приводит в ступор

_2015-07-06 13.26.45
Вот такой “пустынный” пляж Судака

Пару слов о самом Судаке. Сравнивая с Ялтой или Алуштой, могу сказать, что набережная, практически, “никакая”, поэтому вся торговля сосредоточена на улочке, ведущей к этой самой набережной. С другой стороны – это все же ЮБК, а значит – море и пляж. И вот как раз пляж там весьма и весьма популярен – при этом, считай, прямо в центре города (ну да это особенность крымских курортов). При этом море довольно чистое (т.к. отдыхающих все же меньше гораздо, чем раньше).
_DSC_3803
Фрагмент крепостной стены

Крепость имеет довольно обычную для европейцев структуру с внешней и внутренней цитаделью, а также донжоном. Внешний замок – св. Креста, состоял из четырнадцати башен. Внутренний (св. Ильи) – из четырех (включая замок Консула). Консул приезжал из Генуи и переизбирался раз в год. Каждый из них стремился построить башню или укрепить крепостную стену. О строительстве башен нам рассказывают специальные закладные доски – с годом постройки, именем консула и гербами:
_DSC_3863

Самой высокой точкой является Крепостная гора, на которой также установлена башня. Сейчас от башни остались лишь руины, но туда стоит залезть уже хотя бы ради вида, открывающегося с высоты. Есть, конечно, и “цивильная” обзорная площадка рядом с консульским замком, но вид с нее гораздо менее красивый.

_DSC_3817
Вид с крепостной горы. Разумеется, не залезть туда я не мог ;)

_DSC_3820

_DSC_3835
Что я могу сказать о крепости? Она прекрасна. Не так хорошо сохранилась как, например, ивангородская или нарвская – ну так и цели такой никто не ставил. Первая крепость появилась здесь в VII веке при византийцах. Некоторые говорят за 212 год, но достоверных источников нет. С другой стороны – на месте крепости раскопали еще далеко не все, что могли, и каждое новое исследование находит все более ранний культурный слой. После генуэзцев здесь хозяйничали и ордынцы и турки – до XVIII века, пока Крым окончательно не перешел Российской Империи.

Панорамы я уже выкладывал в фейсбуке, но, вдруг кто-то не видел. По клику – полный размер (а превьюхи flickr почему-то похерил)
2015-07-06 15.04.13
2015-07-06 14.25.25
2015-07-06 14.19.08

Небольшая галерея, как обычно:

Тоже интересно

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.