Крымнаш! История заключительная, всякие мелочи

В заключительной истории про главное путешествие лета будет сборная солянка из того, что не вошло в предыдущие серии. Алуштинский дельфинарий, симферопольские граффити и необычные городские скульптуры.

В общем – enjoy =)
_DSC_3569

По понятным причинам не могу подтвердить или опровергнуть ужасы, царящие на переправе в Керчи, но могу с уверенностью сказать, что ожидание стало меньше, чем в прошлом году. Намного меньше. Если раньше стояли сутками в ожидании парома, то теперь максимум – часов 6-8 (из-за погоды, в основном). Отсюда – множество машин из регионов. География – от Урала до Пскова, примерно. Подавляющее большинство иногородних номеров – московские и питерские (хотя это связано еще и с тем, что многие ездили получать номера в Москву). Треть номеров – крымские (82 или 92 регион), еще треть – украинские, причем как местные, так и одесские, сумские и т.д. Туристов из Украины не сказать, чтобы много, но встречаются (даже из Одессы). Едут по привычке а также потому, что Одесса в этом сезоне явно не может вместить всех желающих, да и проблемы с чистотой моря появились (внезапно, ага).
_2015-06-28 16.58.46
Граффити в Симферополе

Телефонные номера где-то на 99% – краснодарский МТС (978). Причем мобильные номера указываются везде – в т.ч. и на билбордах и в рекламе. Такое чувство, что городская телефония отсутствует как класс (хотя, по словам местных, вроде работает). Как мне кажется, МТС поставил на кон и выиграл, отхватив существенную часть абонентов Крыма. Другим операторам большой четверки (а из них пока решился, вроде, только Билайн) будет нелегко отжать у “красного” существенный кусок пирога, хотя поживем – увидим. Качество голоса приемлемое, но 3G есть только в Севастополе и Симферополе, так что после континентальной России интернет скоростью не балует, конечно. Кроме МТС (и, кажется, Билайна) все остальные находятся в глухом международном роуминге (хотя вроде начинают появляться опции для Крыма), это надо учитывать.
_2015-07-11 14.30.50
Кошерное кафе в старой части Евпатории. Кошерное в прямом смысле – кафе находится рядом с синагогой.

Что касается цен: на продукты они почти московские/питерские (т.е. высокие). Очень много украинских товаров (как я понимаю – все сплошь контрабанда, либо по документам идет через Краснодар-Ростов, а по факту – через Перекоп). Это такая негласная договоренность, потому что обеспечить продуктами весь полуостров через одну лишь переправу нереально. Есть определенное количество местных продуктов (хлеб, молочка), но ценник на них тоже немаленький. Да что далеко ходить – даже цены на фрукты (местные), которые всегда радовали туристов, нынче нифига не низкие. А что вы хотите – кушать хочется всем. Цены за год выросли в два-три раза, а зарплату поднимать не спешат (в Симферополе зарплата в 20-25к считается приличной).
_2015-07-10 19.07.13
Пляж в Евпатории

Бензин стоит на рубль-два дороже, чем в Питере, при этом есть загадочный “92 премиум” и “95 премиум”, уж не знаю, с чем его бодяжат. При этом проезд стоит каких-то смешных денег – 7-11 рублей, в зависимости от города. 14 рублей – пригородные автобусы и троллейбусы. Междугороднее сообщение развито тоже прилично, билет стоит порядка 70-100 рублей на взрослого из Симферополя почти в любой курортный город Крыма. Ну а междугородний троллейбус (Симферополь-Ялта и Симферополь-Алушта) это вообще фантастика. Даже не столько стоимостью (билет стоит 150, кажется, рублей), сколько самим фактом. Ну и плюс троллейбусы новые, с панорамными окнами – а там есть, на что посмотреть.
_2015-07-12 22.40.35
В троллейбусе в Ялте нашел живой компостер

Жемчужина ЮБК (Южного берега Крыма) это, конечно, Ялта а все остальные ей завидуют. Остальные города, где я был (Судак, Алушта) это такой эконом-вариант. Солнце и море те же самые, но инфраструктура куда беднее (плотность отдыхающих тоже меньше, но не сильно, на мой взгляд). Ориентировать по ценам бесполезно – от 500 рублей за сарайчик “в десяти минутах ходьбы” (хотя, идти там действительно почти всегда не более 5-10 минут) и до пансионатов прямо на берегу. Про пансионаты/отели/санатории ничего не скажу, но номер, который мы на ночь нашли в Ялте, мне понравился до безумия уже хотя бы своим балкончиком с видом на море. Стоил он чуть более 2 тысяч рублей за сутки, что для трехместного (фактически – четырех) номера с удобствами вполне нормально, я считаю.
_2015-07-04 14.23.33 _2015-07-04 14.23.39
Городские скульптуры в Симферополе

С картами в Крыму почти что никак. Пластик не принимают почти нигде, хотя ситуация, потихоньку, улучшается. Довольно много магазинов принимает про100 от РНКБ, терминалов других банков существенно меньше. Я перед поездкой завел карту ТКС (исключительно потому, что деньги можно снимать в любом банкомате без комиссии), так что проблем особо не было – где-то два или три раза в любом банкомате снял необходимое количество налички и вперед. Но думаю, с введением НСПК дело пойдет быстрее и ситуация с картами нормализуется.
_2015-07-08 19.17.51
Даже под Евпаторией мы нашли частичку Питера

Что касается дельфинария, то, не смотря на негуманный ценник (600 рублей на человека) советую сходить, особенно если с детьми. Дельфины игривые, ведущий не сильно навязчив. Детям так точно понравится. Алуштинский, вроде, самый большой, а вообще аквапарки, дельфинарии и прочие туристические аттракционы есть практически в каждом курортном городе, особенно много всего этого на ЮБК (где и туристов больше). Дельфинов же можно посмотреть в галерее.
_DSC_3564

На этом мой рассказ о путешествии по Крыму заканчивается. С радостью отвечу на ваши вопросы и комментарии.
_DSC_3914
Не сразу догадаешься, что внизу – море

Тоже интересно

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.