О путешествиях

В детстве любая поездка – приключение. Даже “на картошку” с родителям. Купить доширак, приготовить термосы с кипятком и чаем (отец делал вкуснючий чай с вареньем и чем-то еще). Утром встать пораньше и поехать “по холодку”.

А уж “путешествие” в облцентр (сто км до станции и еще пятьсот с гаком на поезде) это ж ваще! Поезд станцию проезжал ночью, так что вечером желающих собирала маршрутка (одно время даже ходил раздолбанный ЛиАЗ) и полтора-два часа десять-двадцать человек тряслись по убитому асфальту. Дорогу в приличный вид привели, емнип, к середине нулевых, но потом снова забили – она пролегала по территории двух районов и они долго не могли договориться, кто же все-таки её должен чинить.

Так вот, за пару дней до поездки начинался мандраж. Я нервничал, плохо ел и еще хуже спал. В ночь перед поездкой спалось особенно плохо.
Маршрутка привозила нас на вокзал – сначала деревянный барак, который я помню вечно темным, грязным и полным до отказа (особенно зимой), потом кирпичное здание – наоборот, по большей части пустынное и светлое, но примерно настолько же грязное и унылое. Плацкартные вагоны… о, эти вагоны! Ну вы помните, наверное. Белье разной степени чистоты и свежести (одно время даже в заклеенных скотчем мусорных полиэтиленовых мешках), соседи разной степени упитости (особенно когда стал ездить в Хабаровск часто попадал на призывников и дембелей).

Уже потом, в универе это просто стало перемещением из точки а в точку б, вся романтика пропала напрочь.
А сейчас, казалось бы, все вообще должно стать обыденностью – приехал на вокзал, сел, утром вышел на вокзале и нырнул в метро, теперь уже московское. Но мандраж, почему-то, вернулся. Опять это предвкушение дороги, опять мысли бегут “впереди паровоза” в буквальном смысле.

Интересно, к чему бы это?

Тоже интересно

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.