Вы не поп, вы – поп-звезда (с)

На этот раз отличился наш дорогой Чаплин. Дорогой – в плане где еще найдешь такого лулзогенератора? То дресскод предложит, то с анонимами борется… А тут еще и в защиту нашего святейшего патриарха выступил.

Я щетаю, это прекрасно:

Да, такая Церковь тоже у нас есть. Только ее положение совершенно ненормально. В стране, где миллионы людей именуют себя (кто с большим основанием, кто с меньшим) православными христианами, Церковь должна быть в центре народной жизни. Полуразрушенных храмов у нее быть не должно. Наоборот, ей приличествует обладать современными и солидными зданиями, красивыми облачениями, золотыми иконостасами (что не должно означать безвкусными). А также достаточными знаками материальных возможностей, чтобы на равных говорить с теми, кто “встречает по одежке” и, быть может, пытается вести себя с позиции силы, опираясь на свое богатство и влияние. Будь то глава инославной, либо иноверной общины, чиновник или бизнесмен. Не случайно все христианские сообщества от Ватикана до самой бедной нашей епархии стараются, общаясь с подобными непростыми собеседниками, “не ударить в грязь лицом”. И так было во все века христианской истории

Конечно, ненормально – когда РПЦ активно вмешивается во внутренние дела страны, глава этой самой РПЦ охраняется ФСО и для передвижения предпочитает кортежи. Вы еще верите, что мы живем в светском государстве? Церковь уже давно “на равных” говорит со всеми – от высших чиновников до братков, недобитых в лихие девяностые. И это самое “на равных” уже превратило церковников в еще одну касту, алкающую хорошей жизни. Работа у них такая, стадо паству за собой вести.

Мне самому приходилось и при полном параде входить во дворцы, и в драном подряснике ходить по трущобам. Убежден, что для Церкви нужно и то, и это. Но ни на том, ни на этом не нужно слишком заострять внимание.

Конечно, не нужно. На церкви вообще не нужно заострять внимание – потому как это дело православных, и только их, и нефиг лезть со своими устоями в мирскую жизнь.

«Ну и, наконец, о пресловутых мерседесах. Да, Святейший Патриарх ездит на дорогих машинах и живет в дорогих резиденциях. И это неизбежная часть послушания Церкви ее Предстоятеля. Верующие среди которых чурающиеся богатых вещей интеллигенты (пост)советского типа давно уже не составляют большинство скорее не понимают и не примут ситуации, когда муфтий или раввин будут ездить на более престижной машине, чем Патриарх. Такой уж у него крест. Помогает его нести, наверное, одно: основное жизненное пространство Святейшего это небольшая келия в Москве. До недавнего времени была такая же в Смоленске. Больше ему не надо не как Предстоятелю, для которого нужны внушительные представительские резиденции, а как монаху и человеку. И тем, какие на руке часы, он, по-моему, озаботился лишь после того, как это стало сильно волновать медиазавистников, в том числе (около)церковных»

Эвона как. Крест, видите ли. Искушение, значит, богатством и роскошью – не иначе. И что с того, если муфтий будет ездить на более престижной машине? Апопакалипсис на пару тысяч лет раньше начнется?

Поняли, холопы? Всем дружно каяться! Платить и каяться, и свечи, купленные за пределами храма, не являются жертвой, угодной богу.

Тоже интересно

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.