Парад Победы

В детстве, помнится, я очень любил смотреть по телевизору парады. В основном, конечно, из-за техники (какой же мальчишка не мечтает на нее поглазеть?), потом, когда технику показывать перестали, интерес угас. А потом я, наверное, вырос, и интерес к парадам утратил окончательно.
Но в этом году в одном месте оказалось шило, и я решил сходить на наш, хабаровский парад. Фотке и небольшой отчет под катом



1 Дуракам закон не писан Официальные лица на оцепление внимание не обращали


2 В ожидании парада коммунисты и сочувствующие откровенно скучали


3


4


5


6 Штандарты фронтов, участвовавших в войне


7


8 Белые перчатки и стилизованная форма выглядят потрясно.


9 Танкисты Летчики. Поправьте меня, но шлемофоны у них вроде нифига не военные)


10 Мини-рубрика “внезапно!”


11 Морпехи. В отличие от некоторых, прошедших ранее, умеют ходиь строем.


12


13


14


15 И вот еще один герой сегодняшней подборки)


16


17 Ок, от эти ребята. На параде или где?


18


19 Десантура. Вроде бы погулять вышли, но первое впечатление обманчиво ;) Идут красиво.


20


21 А на этом фото найдете “героя”?


22 И на этом


23 Войска МЧС. Почему-то с “Калашниковыми”.


24 Без комментариев)


25 Суровые лица ВВ.


26 Курсанты школы милиции красуются перед зрительницами)


27


28


29 Завершали парад погранцы. В парадке и берцах.

В целом, есть несколько замечаний – слышно было плохо (у меда так вообще почти нифига), ветеранов зачем-то посадили в “Уазики”, и весь парад они вынуждены были сидеть в полоборота. Солдаты, проходящие вдоль площади не знали, куда ровняться – то ли на них, то ли на зрителей. Многие вообще держали моськи прямо. Но в целом – впечатление приятное.

А вот что камрады пишут о параде в нерезиновой:
[ljuser]u_96[/ljuser]

Парад производит странное впечатление. Вездесущая “цифра” в роли парадки и береты превращают марширующие “коробочки” в шествие болванчиков-близнецов. Если не слушать диктора – вообще не угадаешь, кто перед тобой. То ли – железнодорожники, то ли – таманцы. Выделяются формой только “чёрные” морпехи и “пегие” спецназовцы. Морпехи, кста, вобще единственные, кто проходит с наградными “иконостасами”. Все прочие – только с ублюдочными куцыми неуставными “георгиевскими ленточками”, приколотыми к могучим персям защитников Отчизны. Тому, кто придумал эту школьную самодеятельность, надо гвоздь в моск забить. Шляпкой вниз. Просто потряс сводный полк МЧС с “калашами” наперевес (!) и под “овеянными славой в годы Великой Отечественой боевыми знамёнами” (!!).

Техника проходит нормально. “Панцири” с камазовскими кабинами, размалёванными звёздами, это просто какоё-то сюр. Чисто внешне, разумеется.

Как-то так.

Короче, “новый облик” армии на параде лично мне не глянулся.

и [ljuser]toly322[/ljuser]

Нынешний праздничный парад можно без особого преувеличения назвать парадом чернорабочих. Парадная форма, специально предназначенная для таких случаев на нём отсутствовала как явление. По сути это был уже не парад а смотр –смотр частей облачённых в пусть и новую но всё же повседневную форму. А повседневная форма должна как известно отличатся единообразием. Она и отличалась.
Весь парад слился в одну безликую массу защитного цвета приправленную чёрными ремнями и наброшенными сверху травянистыми беретами. Единственное что бросалась в глаза в этом камуфляжном однообразии это тысячекратно помноженные георгиевские ленточки.
Ленточки, являющиеся предметом украшения и уставом не предусмотренные. Но если президенту а тем более премьеру, их надевшим, так хочется, то можно и забыть устав.Тем более что некоторые традиции освящённые временем тоже решили подновить.
Президент с премьером решили присутствовать на параде сидя, вкупе с министром обороны Сердюковым. При беглом прокручивании в голове исторической ретроспективы с целью поиска прецедентов появляется мысль что подобное мог бы себе позволить только Рузвельт, ну да у него на то имелись обьективные причины.На этом фоне сводный оркестр, белые трубы которого напоминали унитазы, удивления уже не вызывал.
Историческое развитие конечно вещь не статичная и тем более не кондовая. Всё со временем меняется. И традиции тоже. Командующие парадами давно пересели с лошадей в автомобили. Меняется форма и вооружение частей в них участвующих. Но одно как мне кажется должно оставаться неизменным –это разумность происходящих изменений. Они ведь не самоцель а всего лишь средство, средство идти в ногу со временем..

Тоже интересно

4 комментария

  1. А есть фотографии с ребятама где они на 17, 18 фотографиях? Ни здесь а может у вас лично? Там в той коробке просто я находился, может завпечатлен на фото… Если будет, буду безумно благодарен!

    Ответить

    admin Reply:

    Не, увы нет.

    Ответить

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.